№4, 1973

По страницам литературоведческих и критических изданий

«ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ», 1973, N 1

Вышел первый номер журнала «Литературное обозрение», органа Союза писателей СССР. Журнал создан в соответствии с Постановлением ЦК КПСС «О литературно-художественной критике». «Литературное обозрение» – массовый литературно-критический и библиографический журнал, цель которого – способствовать «дальнейшему улучшению критико-библиографического дела и пропаганды художественной литературы».

Номер открывается рубрикой «Нам советуют», в которой люди самых разных профессий высказывают свои пожелания журналу.

В разделе «Слово писателя» Г. Марков в статье «Единство поколений, содружество талантов» пишет о многонациональном характере советской литературы, подчеркивая, что «ответственную роль в деле взаимообогащения и сближения братских советских литератур, в изучении глубинных процессов их развития призван сыграть и новый журнал.. Авторитетное слово критики должно прозвучать с его страниц как заинтересованное, доброжелательное, взыскательное слово наставника и друга литературы, писателя и читателя».

Обзорная статья Л. Теракопяна «Выбор пути – обретение родины» посвящена историко-революционным романам последних лет. В обзоре «Пусть будет непокой!» Л. Новиченко анализирует стихи, опубликованные в 1972 году на страницах украинских журналов. А. Сурков в статье «От сердца к сердцу» рассказывает о серии «Библиотека болгарской литературы».

Статья Ф. Кузнецова «Встречи с грядущим» начинает дискуссию «Научно-техническая революция и литература».

Наибольшее место в журнале занимают рецензии. Сорок пять новых произведений советских и зарубежных авторов оценены в этом номере. Наряду с книгами здесь рецензируются произведения, опубликованные в периодической печати. Характерно и жанровое разнообразие этих критических откликов – от маленькой аннотации до обстоятельной рецензии. В некоторых случаях журнал дает место для противоположных критических высказываний об одном и том же произведении.

Специальный раздел журнала – «Критика критики» – посвящен анализу работ критиков и литературоведов. М. Синельников в обзоре «Критика в движении» пишет о критических отделах журналов «Волга», «Дон» и «Урал». Рассмотрены книги К. Приймы «Тихий Дон» сражается», Ю. Жукова «Не-искусство», «Эскалация вседозволенности», сборник статей Б. Рюрикова «Реальный гуманизм» и «Английские диалоги» В, Ивашевой. В обзоре «У костра, зажженного Горьким» аннотируются восемь критических и литературоведческих работ, вышедших в разных республиках нашей страны.

В номере напечатаны материалы, адресованные читателю, высказывания самих читателей о различных произведениях. Здесь и обращение к другу-чигателю Ивана Мележа, и репортаж специального корреспондента журнала Н. Железновой с Невского машиностроительного завода о творческом содружестве писателей и рабочих Ленинграда, и интервью с А. Софроновым о V Конференции писателей стран Азии и Африки, которая состоится в этом году в Алма-Ате, и другие материалы.

«В МИРЕ КНИГ», 1973, N1

В этом году начал выходить еще один новый журнал – «В мире книг», орган Государственных комитетов Совета Министров СССР и Совета Министров РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Унаследовав название от одного из своих предшественников, он существенно отличается от них и по тематике и по оформлению.

В напутственном слове новому журналу председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Б. Стукалин выражает надежду на то, что «В мире книг» станет широкой трибуной для обсуждения жизненно важных вопросов советского книгоиздания: как лучше организовать издательско-творческий процесс, чтобы полнее обеспечить потребности народа в многообразной литературе? Как сделать книгу более доступной каждому читателю, а ее пропаганду и распространение – еще эффективнее? Какой организационный и творческий опыт тех, кто причастен к созданию книг, стоит поддержать, а что следует исключить из издательской практики?

Поскольку журнал адресован не только работникам издательств и книготорговых организаций, писателям, художникам – оформителям книг, библиотекарям, ученым-книговедам, учителям, но и самым широким кругам читателей, в нем должна быть отражена «богатейшая панорама книжного мира, будут публиковаться информация о новинках, о готовящихся к выпуску изданиях, рассказы об истории и судьбах книг. Словом, журнал должен стать своеобразным компасом, помогающим читателям ориентироваться в книжном океане».

В выступлениях издательских работников рассказывается о книгах, выпущенных к 50-летию СССР. Около 600 названий, более 36 миллионов экземпляров книг было издано к полувековому юбилею Советского многонационального государства.

О редакционно-издательской деятельности пишут главный редактор Политиздата В. Водолагин, директор Стройиздата В. Касаткин и другие авторы.

В Москве состоялась III Международная встреча переводчиков, центральным событием которой явилась дискуссия «Художественный перевод и национальная культура». В связи с этим редакция приводит некоторые факты распространения советской книги за рубежом.

Специальный раздел «Искусство книги» посвящен проблемам оформления книг и книжной графике. Здесь помещены статьи А. Гончарова о «художественном конструировании книги», Б. Ефимова о Херлуфе Бидструпе, члена жюри Международной выставки искусства книги в Лейпциге Гарри Фаута – о примечательных экспонатах этой выставки и др.

В разделе «На пути к читателю» люди разных профессий, в том числе социолог А. Чернышева, директор букинистического магазина А. Фадеев, делятся своими мыслями о читательском спросе и путях продвижения книги. Этим же вопросам посвящены статьи Аскада Мухтара, директора Эстонского книготорга Г. Сундья, председателя Общества польских книжников Тадеуша Гуссака.

Раздел «У книжной полки» открывается статьей Вадима Орлова о проблемах научно-популярной литературы.

«Книга и время» – так называется раздел журнала, освещающий проблемы книговедения. В этом разделе публикуются статья старейшего советского книговеда А. Сидорова, заметка Б. Яковлева о письмах Маркса, впервые обнародованных за последние годы. О библиотеках Пушкина, Л. Толстого, Маяковского, Есенина и о круге их чтения рассказывает В. Шкловский в статье «В дорогу зовущие». Под рубрикой «Над раскрытой страницей» выступает Л. Лиходеев.

В журнале публикуются новые художественные произведения писателей.

Следует отметить высокий уровень его художественно-полиграфического оформления.

«РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА», 1972, N4

В четвертом номере журнала «Русская литература» к 50-летию образования СССР опубликованы редакционная статья «В братском союзе» и статья В. Шошина «Вдохновленные идеей братства народов». Далее в номере напечатаны статьи Ю. Андреева «Магистраль истории (изображение рабочего класса в современной художественной литературе)», В. Каминского «Короленко и Глеб Успенский (к вопросу о реализме «переходного времени»)», С. Конкина «Пушкин в критике Писарева», Н. Скатова «Лирика А. А. Фета (истоки, метод, эволюция)» и статья «Системы жанров в историко-литературном процессе» (Ю. Стенник).

Раздел «Публикации и сообщения» представлен работами «Новые материалы об отце Ломоносова из архива Пушкинского дома» (Г. Моисеева), «Список «Горя от ума» в Ереванском музее (из истории армяно-русских литературных связей)» (С. Даронян), «Пушкин и Загоскин («Капитанская дочка» и «Юрий Милославский»)» (Н. Петрунина), «Воспоминания Е. В. Панаевой-Дягилевой о Тургеневе» (публикация Г. И. Мурыгина), «Неизвестное письмо И. С. Тургенева (из истории портретов писателя)» (Л. Кузьмина), «Из истории братских культур (Н. Г. Чернышевский и Марко Вовчок в письмах Б. А. Марковича)» (Н. Крутикова), «Неизвестный сатирический отклик на манифест Александра III» (Е. Бушканец), «Об одном забытом некрологе» (Ж. Кулиш), «Из истории переводов Шелли в России (Шелли в переводах А. П. Барыковой)» (Л. Никольская), «Образ Симонсона в романе Л. Н, Толстого «Воскресение» (к вопросу о прототипе)» (Н. Биличенко), «Умбракул, распещренный звездами…» (В. Рак) и «Исследователь художественного мира (из воспоминаний о Н.

Цитировать

По страницам литературоведческих и критических изданий // Вопросы литературы. - 1973 - №4. - C. 288-292
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке