Не пропустите новый номер Подписаться
№9, 1957/Хроники

Письмо М. Горького – С. И. Канатчикову

29-XII-25.

Уважаемый т. Канатчиков

сердечно благодарю за присланные книги; Вы обогатили меня как раз во время. Читаю и в памяти воскресают, один за другим люди, которых знал 20 – 25 лет тому назад, когда и вообразить невозможно было, что люди эти сыграют в России и в мире столь грандиозную роль.

«Марксист не признает героев», – пишет мне один молодой поэт, уралец и вообще у нас герои – не в чести, но – как-же назвать ту, численно небольшую, группу людей, которые ныне творят новую историю и легендарны гораздо более, чем все герои легенд истории старой?

И по тяжелым условиям неутомимой их работы, и по удивительным успехам ее, люди эти – для меня – остаются тем, чем всегда были – именно героями. И я очень твердо помню, что таких людей у нас – всего несколько десятков тысяч против сотни миллионов слишком в одной России, а за Россией – весь остальной разноцветный мир.

Ну, все это Вам знакомо и, наверное, так-же – иногда – и радует, и тревожит Вас, как меня.

Еще раз спасибо за книги! С Новым годом. Жму руку.

А. ПешковАдрес. Napoli. Posilippo. Villa Gallotti

 

Впервые публикуемое письмо М. Горького, содержащее яркую оценку деятелей Коммунистической партии, явилось ответом писателя на присылку ему комплекта журнала «Пролетарская революция».

С. И.

Цитировать

Бялик, Б.А. Письмо М. Горького – С. И. Канатчикову / Б.А. Бялик, М. Горький // Вопросы литературы. - 1957 - №9. - C. 189-189
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке