№2, 2023/Книжный разворот

Писатели и критики первой половины ХХ века: предшественники, последователи (незабытые и забытые имена). Коллективная монография к юбилею профессора Марии Викторовны Михайловой / Под ред. Л. А. Колобаевой, С. И. Кормилова, А. В. Назаровой, сост. А. В. Назарова. М.: Common place, 2021. 480 с.

У этой коллективной монографии есть главная героиня. Книга подготовлена и издана в честь профессора Московского университета Марии Викторовны Михайловой, отметившей в 2021 году свой юбилей. Авторы разделов — это ближний круг юбиляра, представленный коллегами, учениками, сподвижниками по научным интересам. Россия и Китай, Австралия и Грузия, Польша и Казахстан приветствуют Марию Викторовну со страниц книги, а проблематика монографии рифмуется с разнообразными литературоведческими областями, в которые Михайлова вхожа по праву крупнейшего специалиста.

Книга получилась глубокой, серьезной, эффектной и красивой — именно такой, какой многие знают и любят саму Марию Викторовну. Исследовательская многовекторность, представленная в монографии, связана с русской словесностью рубежа веков и первых послеоктябрьских лет: это и собственно художественная литература, в том числе созданная в эмиграции, и литературная критика, и литературные тексты женского авторства. Опубликованные статьи воспринимаются как приношение большому и авторитетному ученому.

С огромной нежностью и уважением написаны статьи мемуарного раздела. Недавно ушедший из жизни С. Кормилов названием своей публикации «Героиня нашего времени» фактически определил общую концепцию коллективной монографии, подчеркнув главную миссию Михайловой — внедрять «гуманитарную культуру в сознание людей» (с. 12) — и показав широту не только научных интересов ученого, но и подвижничество как качество ее исследовательского таланта. Исследовательская широта и широта души Михайловой, ее способность объединять людей, вести научные поиски и оживлять научную жизнь силой собственного убеждения и человеческого обаяния — все это становится предметом статьи И. Сушилиной. Запоминается благодаря тонкому юмору, мемуарным подробностям и вязи рассуждений о звуковом облике имени героини статья А. Леденева. Мемуарный раздел дает живописные наброски к портрету ученого и задает своего рода камертон для всей монографии: женская судьба на фоне исторических потрясений.

Одной из центральных тем, вокруг которой собран целый ряд статей издания, становится тема литературного феминизма. Это анализ его теоретических концепций (У. Абишева), изучение феномена женского поведения в театральной культуре модерна (Н. Кольцова, И. Монисова), осмысление забытых ныне писательских практик (И. Савкина). Многие опубликованные в монографии работы посвящены воскрешению имен забытых, но остающихся прекрасными русских женщин, среди которых поэты, прозаики, литературные критики и переводчики. Мы читали о русских мальчиках, известном архетипе русской литературы и русской истории. Но вот довелось узнать историю русских девочек (А. Кравцов), воспринимавших Россию с помощью собственной интуиции и «образно-метафорического видения жизни» (с. 230).

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №2, 2023

Елина, Е.Г. Писатели и критики первой половины ХХ века: предшественники, последователи (незабытые и забытые имена). Коллективная монография к юбилею профессора Марии Викторовны Михайловой / Под ред. Л. А. Колобаевой, С. И. Кормилова, А. В. Назаровой, сост. А. В. Назарова. М.: Common place, 2021. 480 с. / Е.Г. Елина, А.В. Раева // Вопросы литературы. - 2023 - №2. - C. 198-203