№1, 1968/Коротко о книгах

Певец немецкого рабочего класса

«Bredel. Ein Lescbuch fur unsere Zeit», Aufbau-Verlag, Berlin und Weimar, 1966, 475 S.

Один из томов популярной в ГДР серии «Книга для нашего времени» посвящен Вилли Бределю. Несгибаемый антифашист, стойкий борец за социалистическую Германию, Бредель был верным другом нашей страны. «Мы, революционные рабочие, – писал он в 1931 году из тюрьмы Везермюнде-Лехе, куда его бросили чиновники Веймарской республики, – готовы кровью сердца защищать завоевания русской революции». Автор «Испытания» подтвердил эти слова всей своей жизнью.

Составитель книги Вальтер Виктор (основатель издаваемой серии) отступал от обычной структуры и традиционного строго академического стиля, столь характерного для других томов этой серии. В рецензируемой книге преобладают воспоминания, рассказы друзей и соратников Бределя, воссоздающих живой облик обаятельного человека, обладавшего высоким гражданским мужеством и писательским талантом. «Вместо предисловия» В, Виктора – задушевный рассказ о том, как рабочий парень из Гамбурга стал президентом Академии искусств ГДР.

Чтобы рельефнее показать широту интересов В. Бределя, составитель сборника умело монтирует статьи, письма, речи, отрывки из произведений Бределя и разные заметки, воспоминания, очерки о нем (некоторые из них публиковались раньше, в частности в отдельном номере журнала «Зинн унд Форм», посвященном Бределю). Особенно удачным представляется раздел «Музыка в жизни и творчестве Вилли Бределя».

Новым материалом, расширяющим наше представление о Бределе, являются, например, сведения о его учителе – школьном реформаторе и поэте Вильгельме Ламсцусе, который оказал несомненное воздействие на своего ученика. В сборнике опубликовано выступление Бределя, обратившегося по радио к старому учителю и к интеллигенции Западной Германии с призывом сражаться за мир против войны и фашизма.

Цитировать

Мандель, Е. Певец немецкого рабочего класса / Е. Мандель // Вопросы литературы. - 1968 - №1. - C. 231-231
Копировать