№1, 1987/Хроника

Переиздание художественных произведений А. М. Горького

Огромен интерес к творческому наследию А. М. Горького. В свое время было принято решение об издании Полного собрания сочинений писателя в трех сериях. Первую серию составили его художественные произведения и варианты к ним. Во вторую и третью серии должны были войти письма, литературно-критические и публицистические произведения. В 1968 – 1976 годах Институтом мировой литературы АН СССР была подготовлена и выпущена издательством «Наука» первая серия Полного собрания сочинений А. М. Горького, в которой были собраны все его художественные произведения. Выход в свет этой серии, содержащей наиболее полные и выверенные канонические тексты художественных произведений писателя, а также их варианты, стал заметным явлением в культурной и научной жизни страны. Издание получило высокую оценку советской и зарубежной печати.

Со времени опубликования этой серии тексты всех художественных произведений Горького печатаются в нашей стране именно с этого издания. Широко используется оно и за рубежом, – переводчики из ГДР, ФРГ, франции и Японии переводят, пользуясь им, рассказы, повести, романы и пьесы Горького на свои языки. В недавно вышедшем в ФРГ издании «Жизни Клима Самгина», кроме текста, широко использован и комментарий, выполненный советскими специалистами.

Несмотря на то что с момента завершения этого издания прошло немногим более десяти лет, оно уже стало библиографической редкостью. Подписка на него была ограничена тиражом 300 тысяч экземпляров, и поэтому далеко не все желающие могли его приобрести.

Учитывая интерес широкого читателя к жизни и творчеству Горького, Бюро редакционно-издательского совета Академии наук СССР на своем заседании, состоявшемся 17 сентября 1986 года, приняло решение о переиздании его художественных произведений. В 25 томов нового собрания сочинений писателя войдут полностью все его художественные произведения, наброски, планы, фрагменты, имеющие самостоятельное значение. В отличие от предыдущего издания не будут печататься тома вариантов. Предполагается устранить опечатки, внести необходимые изменения и уточнения в комментарий, исправить фактические ошибки прежнего. Новое издание собрания сочинений Горького предполагается выпускать в издательстве «Наука» начиная с 1988 года.

В настоящее время сектор по изданию Полного собрания сочинений А. М. Горького Института мировой литературы АН СССР под руководством доктора филологических наук А. И. Овчаренко завершает работу по подготовке к печати второй серии Полного собрания сочинений, куда войдет все эпистолярное наследие писателя. Проделана колоссальная работа по сбору, расшифровке и комментированию писем, ведь, по собственному признанию Горького, за свою жизнь он написал свыше десяти тысяч писем. После обсуждения проспектов томов этой серии будет принято решение об их выпуске. Предполагается, что эти тома будут выходить одновременно с переизданием художественных произведений.

Важнейшей частью литературного наследия Горького является публицистика. Начав заниматься ею еще в дореволюционные годы, и впоследствии, уже будучи знаменитым писателем, Горький не порывал с ней связей. Он был одним из активных сотрудников ряда большевистских изданий, руководимых В. И. Лениным. Сам организовывал и редактировал многие журналы, особенно в советское время. Исключительно плодотворным было многолетнее сотрудничество Горького-публициста в «Правде» и «Известиях». Приступить к изданию третьей серии Полного собрания сочинений, куда войдут все его литературно-критические и публицистические работы, намечается после выхода в свет писем писателя.

 

В АРХИВАХ И КНИГОХРАНИЛИЩАХ

ИЗ ПЕРЕПИСКИ Н. С. ЛЕСКОВА

Письма Лескова к Виктору Александровичу Гольцеву (1850 – 1906), публицисту и литературному критику, видному представителю либеральной общественности, впервые были напечатаны – не полностью, в скупых извлечениях – самим Гольцевым в небольшом мемуарном очерке о Лескове1. В значительно расширенном виде эти письма стали известны уже после смерти адресата, когда началась систематическая публикация его архива: 7 писем Лескова вошли в сборник «Памяти Виктора Александровича Гольцева» (М., 1910), 17 писем появились позднее в «Голосе минувшего» (1916, N 7 – 8). Сверка опубликованного материала с сохранившимся текстом подлинников, а также знакомство с не введенными еще в оборот письмами убеждают в том, что первые публикаторы стремились осветить главным образом роль Гольцева в негласно редактированном им в те годы – совместно с Вуколом Михайловичем Лавровым (1852 – 1912) и Митрофаном Ниловичем Ремезовым (1835 – 1901) – журнале «Русская мысль». Этим и объясняется систематическое, хотя и не сплошное, изъятие из писем Лескова значительных по объему фрагментов, касающихся литературной биографии их автора, творческой и цензурной истории ряда его произведений, предназначавшихся для «Русской мысли», Теми же соображениями определялся, очевидно, и отбор документов для публикации.

К сожалению, при подготовке самого авторитетного на сегодняшний день собрания сочинений Лескова2 состав переписки с Гольцевым не был расширен за счет архивных источников, а отобранные материалы перепечатывались непосредственно из «Голоса минувшего» с сохранением множества не обозначенных в тексте купюр и неверных прочтений. В дальнейшем эта переписка практически оставалась в тени, лишь сравнительно недавно К. П. Богаевская опубликовала письмо Лескова к Гольцеву от 29 сентября 1889 года3.

Лесков был «эпистолярным человеком», виртуозно владевшим искусством строить и развивать отношения с людьми в письмах. Не удивительно поэтому, что его контакты с Гольцевым, по преимуществу заочные, лишь изредка освежаемые встречами в дни недолгих наездов Гольцева в Петербург или, еще реже, Лескова в Москву, все-таки были темпераментными и подверженными крутым изменениям: доверительные беседы, питавшиеся верой корреспондентов в их духовную близость, перемежались холодными письмами, а то и периодами молчания, свидетельствующими об обидах и взаимном отчуждении. Очевидно, задавал этот стиль отношений Лесков, сходным образом строивший свою переписку с А. С. Сувориным, В. Г. Чертковым, С. Н. Шубинским. Однако в его обращении с Гольцевым была и своя особенность: редактор «Русской мысли» почти на 20 лет был моложе писателя, и хотя Лесков никогда не подчеркивал разницы в возрасте, его письма к Гольцеву окрашены стойкой симпатией доживающего свой век литератора к довольно молодому тогда, общительному, страстному и оппозиционно настроенному публицисту. Именно взгляды Гольцева, последовательного либерала, и фрондирующий тон возглавляемого им издания привлекли к «Русской мысли» Лескова, в те годы безоговорочно отрицавшего – в духе поздней толстовской проповеди – официальную, бюрократическую Россию. Начиная с 1886 года Лесков регулярно сотрудничал в этом московском журнале, и его письма Гольцеву в основном посвящены редакционной и, шире, литературной жизни конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века.

Публикуемые ниже письма хранятся в Отделе рукописей Государственной библиотеки имени В. И. Ленина в фонде В. А. Гольцева (ф. 77, карт. 4, ед. хр. 63).

 

1

23 апр[еля] [18] 88, СПб.

Очень благодарен Вам, уважаемый Виктор Александрович, за известие о стихах Величко. Если бы мне об этом сказали словечко, когда оставили стихи, то поэт был бы покоен и меня бы не беспокоил; а то с каждою книгою для меня возобновлялись докуки, на которые я не знал, что отвечать4. У нас в Питере это делается откровеннее и проще. – То же теперь и о посланном мною собственном маленьком рассказце. Работ Вукол Михайлович просит, а они Вам, как видно, не подходят, и никогда не скажете – отчего. Это мне и непривычно, и странно. Сердиться за это я не могу, – «у всякого барона своя фантазия», – но не понимаю: почему бы не сказать прямо?

  1. Сб. «Итоги», изд. газеты «Курьер», М., 1903.[]
  2. Н. С. Лесков, Собр. соч. в 11-ти томах, М., 1956 – 1958.[]
  3. См.: сб. «В мире отечественной классики», М., 1984, с. 379 – 380.[]
  4. Стихотворения молодого поэта Василия Львовича Величко (1860 – 1903), переданные Лесковым в «Русскую мысль», появились в ближайших номерах журнала (1888, N 6; 1889, N 2).[]

Цитировать

Аверьянов, К. Переиздание художественных произведений А. М. Горького / К. Аверьянов, В. Левин // Вопросы литературы. - 1987 - №1. - C. 277-277
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке