№3, 2003/Мозаика

Партийные тайны Георгия Маркова

Написано по материалам Центра документации новейшей истории Омской области (ЦДНИОО). Орфография и стилистика документов сохраняется.

«В нашей стране важно, чтобы не расстреляли, все остальное проходит».

Л. Авербах – Вс. Иванову

(Из разговора летом 1936 года.)

В биографиях и автобиографиях советских писателей при ближайшем рассмотрении заметны не вполне ясные для читателей страницы. У одних это очевидные противоречия либо преувеличения, у других – просто умолчания, пробелы. Такие неудобные места, впрочем, понятны: революция и Гражданская война вынуждали людей скрывать подлинные факты своей общественно-политической, семейной жизни во избежание преследований со стороны новой власти. Лояльность к режиму выражалась по-разному. Кто-то отрекался от родственников, а кто-то фантазировал личное героическое прошлое. Инстинкт выживания диктовал гражданам советской России правила социального приспособления. Не станем попрекать и писателей. Как говорил Ницше, над жизнью нет судьи. Но столь же очевидна сегодня потребность в исследовательских работах, призванных заменить конформистскую мифологию системой упрямых фактов. Профессия обязывает.

К числу литераторов, чьи жизнеописания еще требуют уточнений и дополнений, относится Георгий Мокеевич Марков (1911-1991). Уроженец сибирского села под Томском, в юности пионерский и комсомольский работник, журналист, Марков стал известен в конце 30-х годов как автор романа «Строговы», получившего, между прочим, одобрение Бабеля и Павленко. После войны он опубликовал ряд других произведений, упрочивших его репутацию талантливого бытописателя, – «Соль земли», «Сибирь», «Отец и сын». В течение многих лет Марков возглавлял Союз писателей СССР, был, само собой, членом КПСС, входил даже в состав ЦК.

Дата его вступления в партию известна: 1946 год. Читая словарную справку, невольно задаешься вопросом: не поздновато ли? Но когда осенью 1991 года Марков ушел из жизни, в некрологе о нем написали: «…в 1930 году был принят в члены ВКП(б). В 1935 году по клеветническому доносу он исключался из партии, но затем был восстановлен» 1.

Немногие знают, что партийная история Маркова разыгралась тогда в Омске.

Из предисловия писателя к омскому изданию «Строговых» (1981):

«В конце тысяча девятьсот тридцать четвертого года вместе с другими товарищами я был направлен во вновь созданную Омскую область. Моя должность была обозначена так: член оргбюро ЦК ВЛКСМ по Омской области, отвредактор областной комсомольской газеты».

Эти другие товарищи – комсомольские работники из Новосибирска, молодые коммунисты Владимир Никифорович Шунько и Леонид Иванович Кузик. Во многом их соединяла совместная работа в краевой молодежной газете «Большевистская смена»: Марков возглавлял ее как редактор, Кузик отвечал за отдел пропаганды. А в соавторстве с Шунько Георгий Мокеевич написал и напечатал серию очерков, посвященных 12-летию сибирского комсомола.

И вот по решению Западно-Сибирского крайкома, которое подписал Р. И. Эйхе, юноши откомандированы под крыло Д. А. Булатова. Новый 1935 год они встречали в Омске. Вскоре Маркова утвердили редактором комсомольской газеты «Молодой большевик», а Шунько секретарем Оргбюро ЦК ВЛКСМ (с февраля эта должность называется иначе: первый секретарь Омского обкома комсомола; у Булатова, соответственно, – первый секретарь обкома партии).

Созданию газеты предшествовало заседание Оргбюро в составе: Марков, Шунько, Фадеев, Шапиро и Лесовский. Собрались 1 января и в первом же протоколе записали:

«1. Признать необходимым выпуск ежедневной областной комсомольской газеты, считая газету органом Оргбюро ЦК ВЛКСМ по Омской области и Омского горкома комсомола.

  1. Наименовать газету «Молодой большевик».
  2. Поручить тов. Маркову в двухнедельный срок представить разработанную смету и предложения по газете для Оргбюро ЦК ВКП(б) Омской области» 2.

Марков энергично взялся за порученное ему дело. За плечами у него был помимо прочего опыт работы с ребятишками. Вместе с Шунько они предложили партийному руководству издавать еще и детскую пионерскую газету тиражом в 40 тысяч экземпляров, поначалу с периодичностью десять раз в месяц. Так появилась «дочерняя» газета-спутник «Ленинские внучата» – орган Оргбюро ЦК комсомола Омской области. Курировал газету также Марков, здесь же работала его жена Агния Кузнецова. До переезда в Омск она состояла в штате краевой детской газеты «Октябрьская звездочка», выходившей в Новосибирске.

Уже в феврале 1935 года Марков докладывал на заседании комсомольского Оргбюро о промсринплане обеих газет. План одобрен. 6 февраля вышел первый номер «Молодого большевика».

Ничто, кажется, не предвещало неприятностей в карьере перспективного номенклатурного работника. К Маркову потянулись его коллеги-газетчики из Новосибирска – Шабанов, Драчев. В конце февраля Георгий Мокеевич едет в командировку, чтобы обсудить в Цекамоле кадровые и финансовые вопросы новых омских изданий. В отсутствие редактора «Молодого большевика» товарищи допускают какой- то «ляп», ставший предметом разбирательства на заседании Оргбюро 16 марта. Вернувшийся из Москвы Марков проинформировал комсомольских руководителей о случившемся. Постановили:

«1. Принять к сведению заявление т. Маркова о том, что на конкретных виновников, допустивших в газете «Молодой большевик» от 8-го марта 1935 г. грубейшую политическую ошибку, наложено партийное взыскание и что эта ошибка была исправлена до рассылки газеты подписчикам.

  1. Обратить внимание т. Маркова на необходимость принятия таких мер, которые бы исключали возможность в дальнейшей работе повторения каких бы то ни было ошибок» 3.

Чего только не бывает в повседневной газетной практике! Но в те невегетарианские годы иная опечатка, корректорский промах приравнивались к вражеской вылазке, злонамеренной «идеологической диверсии». Партийным вождям всюду мерещилось вредительство. Борьба Сталина с выдуманными им «уклонами» и Л.

  1. Литературная газета. 1991. 2 октября.[]
  2. ЦДНИОО. Ф. 4. Оп. 2. Д. 12. Л. 2.[]
  3. ЦДНИОО. Ф. 4. Оп. 2. Д. 12. Л. 43.[]

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №3, 2003

Цитировать

Поварцов, С.Н. Партийные тайны Георгия Маркова / С.Н. Поварцов // Вопросы литературы. - 2003 - №3. - C. 371-377
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке