№7, 1971/Коротко о книгах

От фольклора к письменной литературе

В. Б. Агрба, Абхазская поэзия и устное народное творчество, «Мецниереба», Тбилиси, 1971, 158 стр.

Книга В. Агрба, построенная на стыке смежных дисциплин, посвящена актуальной проблеме – проблеме соотношения фольклора и литературы в период формирования национального словесного искусства. Это позволяет автору показать не только поучительный процесс зарождения абхазской литературы, что само по себе имеет общеметодологический интерес, но и в итоге на своем материале вновь подтвердить тезис Горького о том, что литературы социалистического общества используют все художественные богатства, накопленные народом на протяжении его исторического существования.

В связи со своей основной задачей – показать «вычленение» и рождение искусства слова из лона устного народного творчества – В. Агрба по необходимости прибегает к помощи таких дисциплин, как история, этнография, фольклористика, используя их, однако, с точки зрения литературоведения и развития собственно художественного творчества.

Автор начинает свое повествование с периода просвещения в Абхазии, с деятельности русских ученых и вообще русских людей, по тем или иным причинам оказавшихся в Абхазии. Если труды знаменитого кавказоведа П. Услара, составившего первый абхазский алфавит и первую абхазскую грамматику, непосредственно примыкают к просветительскому движению – пусть еще настолько слабому, что оно не в состоянии использовать их на практике, – то, казалось бы, какое может иметь к нему отношение ботаник Альбов?! Однако В. Агрба, опираясь на факты, исподволь подводит нас к выводу, что национальное культурное самосознание возникает в процессе общения с другими, более развитыми народами и культурами.

С другой стороны, русское образование, которое молодые абхазцы из привилегированных сословий получили в Москве и Петербурге, в большинстве случаев тоже служит национальному делу, поскольку образованность пробуждает гражданский интерес к судьбе, истории и культуре собственного народа.

Таким образом, останавливаясь на фактах просветительского движения в Абхазии, автор подготавливает решение проблемы, имеющей непосредственное отношение к художественному творчеству, – речь идет о значении иноязычия для процесса зарождения национальной литературы. И первая глава книги – «Предпосылки возникновения абхазской художественной литературы» – посвящена этому вопросу. Здесь анализируется творческий путь Г. Чачба-Шервашидзе, блестяще, европейски образованного опального аристократа, создававшего свои произведения на грузинском и русском языках. Проблематика и тематика его творчества рассмотрены достаточно подробно и глубоко.

Цитировать

Арутюнов, Л. От фольклора к письменной литературе / Л. Арутюнов // Вопросы литературы. - 1971 - №7. - C. 214-215
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке