Не пропустите новый номер Подписаться
№6, 1988/Хроники

Об эпистолярном источнике стихотворения А. Блока «Ночь»

Стихотворение Блока «Ночь», с которым связано это сообщение, было впервые опубликовано 12 июня 1905 года в «Литературном приложении» к газете «Слово». Впоследствии оно вошло в первое издание сборника «Нечаянная радость» (1907) и во вторые книги собраний стихотворений 1911 и 1916 годов, вышедших в издательстве «Мусагет». В названных изданиях «Ночь» печаталась без первой строфы. В своем не увидевшем свет исследовании «История стихотворений Александра Блока» литературовед Р. В. Иванов-Разумник замечал, что в авторском экземпляре второй книги 1911 года (ныне находится в ИРЛИ) «переставлены четвертая и пятая строфы окончательного текста, но потом на полях карандашом написано: «по-прежнему»; последняя строфа зачеркнута»1. В таком сокращенном виде (четыре строфы) стихотворение появилось в собрании стихотворений 1916 года. Наконец, в последнем прижизненном издании второй книги стихов («Земля», 1919) Блок впервые включил в «Ночь» первую строфу и вновь возвратил последнее четверостишие. В дальнейшем этот текст был принят за канонический и воспроизводился в последующих изданиях. Факт присутствия стихотворения во всех прижизненных собраниях, подготовленных Блоком, свидетельствует о том, что поэт отводил ему определенное место в своем творческом пути (известно, что ряд стихотворений по различным соображениям исключался Блоком из тех или иных переизданий).

В собраниях сочинений советского периода в двенадцати томах (т. 2, 1932) и в восьми томах (т. 2, 1960) стихотворение «Ночь» датировано 19 ноября 1904 года. Авторы одного из недавних исследований, ознакомившись с материалами ИРЛИ, заметили, что первый набросок «Ночи» датирован 11 октября 1904 года, а окончательный вариант – 19 ноября 1904 года2. В уже названном научном труде Р. В. Иванов-Разумник выражает сомнение по поводу непосредственной связи чернового наброска 11 октября со стихотворением «Ночь»3. Набросок 11 октября4 связан с известным нам текстом стихотворения присутствием только одной одинаковой художественной реалии – «красного нимба».

Итак, дата создания «Ночи» устойчиво закрепилась за 19 ноября 1904 года. При рассмотрении этого произведения мы обратимся к наиболее полному тексту, напечатанному по воле А. Блока в 1919 году:

НОЧЬ

Маг, простёрт над миром брений,

В млечной ленте – голова.

Знаки поздних поколений –

Счастье дольнего волхва.

Поднялась стезею млечной,

Осиянная – плывет.

Красный шлем остроконечный

Бороздит небесный свод.

В длинном черном одеяньи,

В сонме черных колесниц,

В бледно-фосфорном сияньи –

Ночь плывет путем цариц.

Под луной мерцают пряжки

До лица закрытых риз.

Оперлась на циркуль тяжкий,

Равнодушно смотрит вниз.

Застилая всю равнину,

Косы скрыли пол-чела.

Тенью крылий – половину

Всей подлунной обняла.

Кто Ты, зельями ночными

Опоившая меня?

Кто Ты, Женственное Имя

В нимбе красного огня?

Авторы статьи «А. А. Блок и русская культура XVIII века»5 обратили внимание на приведенное выше стихотворение и отметили, что в процессе работы над кандидатским сочинением «Болотов и Новиков», вчерне завершенным 14 октября 1904 года, поэт читал и конспектировал монографии С. А. Петровского «Очерки из истории русского масонства в XVIII в.»; А. И. Незеленова «Литературные направления в Екатерининскую эпоху», в которой есть глава о масонстве; А. Н. Пыпина «Homunculus» и т. п. «Ночь наделена масонскими атрибутами: она в черном одеянии, в окружении черных колесниц (ср. черные покрывала и черный гроб в масонской ложе). <…> Наиболее интересна четвертая строфа. (..Орденские ложи убирали сукном, расшитым серебряными пряжками «в виде слез». Циркуль же – важнейший масонский символ – знак строителей Соломонова храма»6. Очевидно, что атрибуты масонского культа присутствуют в стихотворении, безусловно, что эти атрибуты позаимствованы из названных книг и исследований. Но являют ли они собою нечто большее, чем ряд понятий, приобретших в контексте поэзии Блока существенно обновленное эстетическое значение? В письме С. Соловьеву от 21 октября 1904 года Блок сообщал:

  1. ЦГАЛИ, ф. 1782, оп. 1, ед. хр. 2, л. 85.

    []

  2. И. В. Владимирова, М. Г. Григорьев, К. А. Кумпан, А. А. Блок и русская культура XVIII века. – В кн.: «Блоковский сборник, IV», Тарту, 1981, с. 50. Автограф стихотворения Блока «Ночь», датированный 19 ноября 1904 года, хранится в ИРЛИ (ф. 654, оп. 1, N 4, лл. 40об[]
  3. ЦГАЛИ, ф. 1782, оп. I, ед. хр. 2, л. 85.[]
  4. См.: «Записные книжки Ал. Блока», Л., 1930, с. 38.[]
  5. «Блоковский сборник, IV».[]
  6. «Блоковский сборник, IV», с. 51. (Подчеркнуто везде мною. – Евг. Б.)[]

Цитировать

Бень, Е. Об эпистолярном источнике стихотворения А. Блока «Ночь» / Е. Бень // Вопросы литературы. - 1988 - №6. - C. 273-278
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке