Не пропустите новый номер Подписаться
№12, 1989/Юмор

Новое о Евг. Онегине. Публикация О. Кушлиной

Имя пародиста Александра Архангельского (1889 – 1938) не нужно представлять читателю: сегодня его знают, точнее сказать – вспомнили, издав небольшую книжку избранных произведений.

Михаил Пустынин (М. Я. Розенблат; 1884 – 1966) начал печататься в газетах и журналах еще в 1905 году, затем был в числе организаторов журнала «Крокодил» и много лет в нем сотрудничал.

В 1932 году московские писатели-сатирики и журналисты отмечали юбилей творческой деятельности Михаила Пустынина.

Стены Дома Герцена украшала специальная стенгазета с шутливой «Автобиографией» М. Пустынина, написанной Александром Архангельским.

То, что упустили рассказать о Михаиле Пустынине составители КЛЭ, здесь было освещено более полно…

«Президиум Комакадемии, Научно-исследовательский институт, общество воинствующих материалистов, Всероскомдрам и весь культурный мир малоформистов празднует 300-летие со дня рождения Баруха Бенедикта Спинозы. Едва ли кому известно, что под этим скромным псевдонимом скрывается имя Михаила Пустынина, автора трактата «Пародесты и пародески» <…>.

Мелкобуржуазная критика пытается зачислить Пустынина в классики и подкупить лауреата Эколь де Пари, но 36-летний юноша с негодованием отвергает происки классовых врагов и пишет свою знаменитую пародию «Подите прочь. Какое дело…», в которой вскрывает гнилую сущность фашизма и ремаркизма.

В 1931 году П. совершает поездку Москва – Ленинград – Москва.

После тяжелой болезни – прободение слепой кишки – П. по совету врачей уезжает в Сорренто, где гостит у М. Горького и выпускает 2-томный трактат «Горькие пародии». В 1933 дряхлеющий юноша выпускает в «Академии» мемуары, уже в типографии закупленные А. Крученых» (ЦГАЛИ, ф. 2184 Пустынина, оп. 1, д. 36).

Пародийный роман в стихах «Евгений Онегин в Москве» создавался соавторами летом – осенью 1932 года и тогда же отдельными главами печатался в газете «Вечерняя Москва». С 18 июня по 12 сентября было опубликовано тринадцать глав: о столичном транспорте («В непроходимые ряды сомкнулись нервные зады…»), о старом и новом быте, о летнем отдыхе, о кино, эстраде, радиорепертуаре, и в том числе главы, доносящие до нас живую атмосферу литературной жизни тех лет. Сатирики не раз сетовали, что не все в романе будет понятно читателям «Вечерки». А постоянным читателям «Вопросов литературы» нет необходимости объяснять имена и названия, приводить в комментариях знаменитое стихотворение В. Маяковского «Дом Герцена», с намека на которое начинается шестая глава. Эти главы в значительной степени принадлежат перу А. Архангельского, но помещаем их под двумя фамилиями по следующим причинам: во-первых, они подвергались правке и некоторым дополнениям М. Пустынина, который готовил их к печати; во-вторых, и те части произведения, которые писал сам Пустынин, он неизменно публиковал под двумя фамилиями. Позже, в 1936 году, М. Пустынин собирался издать «Евгения Онегина в Москве» отдельной книгой, но А. Архангельский охладел к произведению, и издание не осуществилось (см. письма М. Пустынина в ОР ИМЛИ, ф. 9, оп. 3, N 75). Текст печатается по газете «Вечерняя Москва», 1932, N 170, 201 – 208, с учетом авторской правки гранок, хранящихся в ОР ИМЛИ, ф. 9 Архангельского.

ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН В МОСКВЕ

ГЛАВА ШЕСТАЯ

Скажи, придет ли времечко, –

Приди, приди, желанное!

Когда мужик не Блюхера

И не Милорда глупого –

Голодного и Казина

С базара понесет?

Омоложенный Некрасов

1

Кто горечь жизни не изведал

И чашу не испил до дна?

Онегин каждый день обедал

В столовой Герцена. Она

Пером покойного поэта

Всего лишь в двух строках воспета.

(Их привести мне не велит

Наш целомудренный Главлит.)

Могу сказать, что очень едкой

Характеристика была.

О ты, двустишия стрела!

Лети неотразимой, меткой,

С тобой я, к счастью, не знаком,

Да охранит меня горком!

2

От эпиграммы злой, суровой

Себя, пожалуй, охраню,

Но нет спасенья от столовой,

Где каждый день – одно меню.

Равно – прозаики, поэты –

Жуют унылые котлеты,

Хлебают суточные щи.

(Глотай, молчи и не ропщи!)

В альянсе с воздухом табачным

Неутихающий галдеж.

День изо дня одно и то ж.

Войдешь Веселым, выйдешь мрачным.

Чтоб завтра посетить опять

Тверской бульвар, дом 25.

3

Нет, не в еде была там сила,

Не очень много ели там.

Цитировать

Архангельский, А.Г. Новое о Евг. Онегине. Публикация О. Кушлиной / А.Г. Архангельский, М. Пустынин // Вопросы литературы. - 1989 - №12. - C. 262-267
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке