Не пропустите новый номер Подписаться
№6, 1957/Книжный разворот

Новое издание трудов К. Доброджану-Гери

Dobrogeanu-Gherea, Studii critice, v. I – II. Вис. 1956.

Крупным событием в литературной жизни народно-демократической Румынии является научное издание в 1956 году «Критических исследований» К. Доброджану-Гери. Видный пропагандист марксизма, организатор и руководитель румынского рабочего движения конца XIX века и ведущий литературный критик своего времени, Геря был выходцем из России. Преследуемый царской охранкой за участие в революционной деятельности харьковского кружка народников, он в 1875 году уехал в Румынию. Но в 1878 году был арестован и, будучи привлечен к процессу 193-х, заключен в Петропавловскую крепость. В начале 1879 года он был сослан в Мезень, откуда спустя несколько месяцев бежал в Норвегию, а затем возвратился в Румынию. Приняв румынское подданство, он обосновался в Плоешти в качестве вокзального ресторатора. В течение всей своей жизни Геря не прерывает связи с Россией: его дом и ресторан в Плоешти были одним из центров русской революционной эмиграции, которую Геря материально поддерживал. При высадке потемкинцев в Румынии он возглавлял бухарестский революционный комитет помощи матросам броненосца, энергично отстаивая права и интересы потемкинцев от преследований румынского правительства.

Со времени своего возвращения в Румынию, то есть с конца 1879 года, Геря принимает все более деятельное участие в политической жизни страны: он организатор румынских рабочих социалистических кружков и идейный руководитель первых культурно-просветительных изданий румынской рабочей печати в 80-е годы, а позднее – основатель и крупный деятель румынской социал-демократической партии.

Геря – автор целого ряда политических памфлетов, теоретических статей, научно-популярных работ социально-экономического характера.

Ему принадлежат несомненные заслуги в деле пропаганды марксизма и перехода румынских социалистических кружков на марксистские позиции. Однако в его деятельности отрицательно сказались непреодоленные им оппортунистические взгляды, оказавшие чрезвычайно вредное влияние на развитие рабочего движения в Румынии1. Геря приписывал буржуазии руководящую роль в разрешении крестьянского вопроса и под воздействием реформистских идей II Интернационала отрицал необходимость революционной борьбы пролетариата.

Огромной своей популярностью в Румынии Геря в наибольшей степени обязан своей литературно-критической деятельности. Начало ее связано с журналом «Контемпоранул» 2, названным так в честь некрасовского «Современника». Журнал этот занял ведущее место в румынской социалистической печати 80-х годов, пропаганду марксизма он сочетал с широкой культурно-просветительной работой. Особо важное значение имел художественно-критический отдел журнала, где нашли отражение многие вопросы, поставленные передовыми русскими писателями3.

Геря печатал критические статьи, которые заложили научные основы материалистической литературной эстетики в Румынии. Огромна заслуга Гери в том, что он был пропагандистом русской литературы в Румынии. Ему принадлежит ряд статей о Тургеневе, Достоевском, Шевченко, он же является переводчиком на румынский язык «Грозы» Островского.

Борьба Гери за новые пути развития румынской литературы тесно связана с разоблачением реакционной идеалистической эстетики, проводником которой в Румынии был Титу Майореску.

Член Румынской Академии наук, профессор философии в Ясском и Бухарестском университетах, министр народного просвещения в консервативном правительстве, Титу Майореску был философом-кантианцем и защитником теории «чистого искусства». Основанное им в 1863 году литературное общество «Молодежь» пело борьбу с революционно-демократическим направлением в искусстве и литературе. В начале 80-х годов реакционно-националистические тенденции этого общества встретили решительный отпор со стороны «Контемпоранула». Полемика, завязавшаяся между Герей и Майореску, приковала к себе внимание румынской общественности и привела в 1880 – 1890-х годах к широкому принципиальному обсуждению на страницах румынской периодической печати ряда эстетических и литературных вопросов.

  1. Г. Георгиу-Деж, Статьи и речи, М. 1956, стр. 325 – 326.[]
  2. «Contemporanul», lasi 1881 – 1891.[]
  3. Ср. И. С. Гринберг, «Румынский журнал «Контемпоранул», «Вестник Ленинградского университета», 1951, N 1, стр. 188 – 198.[]

Цитировать

Гринберг, И. Новое издание трудов К. Доброджану-Гери / И. Гринберг // Вопросы литературы. - 1957 - №6. - C. 234-238
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке