Не пропустите новый номер Подписаться
№5, 1996/Книжный разворот

Неопубликованная речь М. Осоргина. Вступительная заметка и публикация Л. Поликовской

Настоящая фамилия Михаила Андреевича Осоргина (1878 – 1942) – Ильин. Согласно «Российской родословной книге» 1 Ильины – прямые потомки Рюрика, род Ильиных в родстве с Аксаковыми. В роду – придворные, военачальники, ученые, драматург XVIII века Н. Ильин. Словом, Михаил Андреевич был не просто русским человеком, в чьих жилах не текло ни капли «инородческой» крови, но русским «голубых кровей».

Родившийся и выросший в русском провинциальном городе Перми, он знал Россию не по литературным ее портретам, не по произведениям славянофилов и квасных патриотов, которые – Осоргин был в этом уверен – Россию выдумали. На берегах Камы испокон веков селились самые разные народы, и Михаил Андреевич очень рано понял: «…цельной России нет и никогда не было, она состоит из нагромождения земель, климатов, гор, равнин, народов, языков и культур» 2 Он любил «великолепный базар ее племен» 3, а не лубочного «народа-богоносца».

Случилось так, что волею судеб (а точнее, правителей России) большую часть своей жизни М. Осоргин вынужден был прожить за границей. Он свободно говорил на нескольких языках, имел друзей чуть ли не по всей Европе, но всегда чувствовал себя не гражданином мира, а простым, провинциальным русским человеком. До 1937 года он жил во Франции с советским паспортом, без всякой надежды, не питая никаких иллюзий по поводу либерализации советского режима. Осоргин все-таки мечтал вернуться в Россию и постоянно возвращался к ней в своих книгах – они все о России, все – вклад в сокровищницу ее культуры, которая – Осоргин был в этом убежден – именно потому велика и прекрасна, что всегда умела впитывать в себя культуры других народов, в том числе и тех, которые по тем или иным историческим причинам оказались в сфере ее влияния.

Надо ли говорить, как глубоко чужды были ему всякие проявления антисемитизма?

Его вторая жена – Рахиль Григорьевна Гинцберг-Осоргина – была дочерью киевского раввина, еще в начале века переселившегося в Палестину. Дружеские отношения М. Осоргина и В. Жаботинского известны. Но дело не только в родственных и дружеских связях.

  1. »Российская родословная книга, издаваемая Князем Петром Долгоруковым», СПб., 1854 – 1857. []
  2. Михаил Осоргин, Времена. Романы и автобиографическое повествование. Екатеринбург, 1992, с. 562. (Первая публикация: Париж, 1955.)[]
  3. Там же.[]

Цитировать

Осоргин, М. Неопубликованная речь М. Осоргина. Вступительная заметка и публикация Л. Поликовской / М. Осоргин, Л.В. Поликовская // Вопросы литературы. - 1996 - №5. - C. 375-376
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке