№1, 1998/Книжный разворот

Неизвестные документы о гимназическом периоде жизни И. А. Бунина

Елец и его окрестности по праву могут быть названы духовной родиной Ивана Алексеевича Бунина. В Ельце – городе Орловской губернии, а ныне Липецкой области – прошли детство и отрочество, гимназические годы великого русского писателя.

О событиях, связанных с учебой Бунина в Елецкой мужской гимназии, полного курса которой он «к счастью не докончил по болезни», очень подробно и доказательно рассказано в статье виднейшего буниноведа А. К. Бабореко, опубликованной в газете «Орловская правда» без малого 40 лет назад. Мои архивные находки лишь скромное дополнение к изучению этого этапа жизни писателя.Исследовательский интерес к гимназическому периоду жизни Бунина объясняется прежде всего тем, что в эти годы происходит созревание души и таланта великого русского писателя, накапливаются впечатления, послужившие в дальнейшем источником творческого вдохновения.

В уста героя романа «Жизнь Арсеньева» – гимназиста Алеши Арсеньева, в настроении которого много автобиографического, Бунин вложил свое самое сокровенное и неизбывное: «И я вдруг почувствовал эту Россию, почувствовал ее прошлое и настоящее, ее дикие, страшные и все же чем-то пленяющие особенности и свое кровное родство с ней».

В Государственном архиве Липецкой области (ГАЛО) хранятся неизвестные в буниноведении документы – свидетельства гимназического периода жизни Бунина.В письме С. А. Венгерову от 10 апреля 1915 года Бунин пишет: «Гимназия и жизнь в Ельце оставили мне впечатления далеко не радостные… Резок был и переход от совершенно свободной жизни, от забот матери к жизни в городе, с нелепыми строгостями в гимназии и к тяжкому быту тех мещанских и купеческих домов, где мне пришлось жить нахлебником». Мальчик, учившийся вначале легко и хорошо, по этим причинам стал учиться год от года все хуже, а потом, как сообщает Бунин в том же письме, «стал хворать, таять, стал чрезмерно нервен». Эти воспоминания могут быть подкреплены архивным документом – справкой## ГАЛО. Ф. 119. Д.

Цитировать

Крюкова, Н. Неизвестные документы о гимназическом периоде жизни И. А. Бунина / Н. Крюкова // Вопросы литературы. - 1998 - №1. - C. 380-380
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке