Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 1993/Хроники

Над страницами невышедшей книги

Стало общим местом, расхожей банальностью: пресса была первой героиней перестройки, а оказалась ее первой жертвой. Можно было бы, понятно, утешиться другой, еще более старой истиной: за что боролись, на то и напоролись. Но вот вопрос: за это ли боролись?

Впрочем, время для подобных вопросов упущено. Сейчас это уже факт. Печальный, но – факт. Вдвойне печально, когда под него начинают – задним числом – подводить оптимистическую базу, мол, так и должно быть, сперва – экономика, культура – потом. Добро бы такие суждения высказывали одни предприниматели – нет же: вкупе с ними эту позицию защищают и иные литераторы. Прочтите хотя бы выступление Александра Иванова под характерным названием: «Меняю духовность на прагматизм!» («Литературные новости», 1992, N 9).

«Удавка» рублем (астрономически растущими ценами на бумагу, полиграфию) коснулась не только газет и журналов. Ею – в полной мере – захлестнуто и книгоиздание. В особенности – поэзия, литературоведение… Книги литературоведов лежат в издательствах годами: готовые к производству, порою – запущенные в него, нередко – подписанные в печать… И все стоит на месте: нет денег на бумагу, нечем платить за производственные мощности… Издательства выплачивают авторам 100 процентов гонорара и расторгают договора: убыток в этом случае оказывается все же меньшим, чем при выпуске книги…

В ряду таких книг – подписанных в печать еще в 1991 году, но так и не вышедших – сборник «Московские страницы (по материалам писательских архивов)» («Тематический план издательства «Советский писатель» на 1992 год», позиция N 92). Как инициатор издания и один из его составителей (в этой работе принимал участие также Н. А. Трифонов) хочу, предваряя настоящую публикацию, сказать о невышедшей книге чуть подробнее.

Сборник замышлялся в пору, когда еще не начало выходить «Наше наследие», – как некий коллективный «свод» архивных материалов, в свое время по разным причинам (в основном – по «несоответствию» тогдашним цензурно-идеологическим требованиям) не опубликованных и так и оставшихся лежать в столах писателей-ветеранов или их наследников. Затевая это издание (идею поддержали Совет ветеранов войны и труда Московской писательской организации во главе с В. А. Сытиным, а затем и секретариат МО СП, и секретариат – тогда еще – СП СССР), составители сами не могли предположить, во что это выльется. Оказалось – после всех «отборов» и «процеживаний» – два тома по 30 листов каждый. Еще раз «просеяли» (предполагали выпускать на базе этого издания альманах периодичностью один раз в два года) и сдали в производство сборник объемом 30 листов. Дальнейшая судьба его рассказана выше.

Цитировать

Коган, А.Г. Над страницами невышедшей книги / А.Г. Коган // Вопросы литературы. - 1993 - №1. - C. 258-259
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке