№7, 1964/Коротко о книгах

На чужбине

Лев Любимов, На чужбине, «Советский писатель», М. 1963, 414 стр.

Книга Льва Любимова «На чужбине» рассказывает о событиях сравнительно недавних по времени (последнее полстолетие) и в то же время от нас очень далеких. Потому что в ней речь идет о русских людях, которые в ходе революции и гражданской войны оказались «по ту сторону», в эмигрантском «далеко» и часть которых, мучительно и трудно переосмыслив свои взгляды, нашла в себе силы вернуться в Россию уже советскими гражданами. Автор не ограничивается изложением своего пути к родине, он немало места уделяет историческому фону, жизни русской эмиграции, встречам с выдающимися деятелями нашей культуры – Куприным, Буниным, Шаляпиным, Рахманиновым, Коровиным, Алехиным и др.

Когда знакомишься с очерками Л. Любимова, невольно возникает параллель с воспоминаниями В. Набокова-Сирина1 «Другие берега», вышедшими за рубежом десять лет назад. Но если для В. Набокова книга его воспоминаний стала прощанием с родным языком (после «Других берегов» он писал исключительно по-английски), то для Л. Любимова его мемуары означали встречу с родиной, возвращение к ней и расчет с прежней жизнью.

Книга «На чужбине» впервые в советской литературе дает довольно широкую и ясную картину русской эмиграции.

  1. Не путать с Николаем Набоковым, лицейским товарищем Л. Любимова, малоудачливым композитором, а позже «одним из организаторов крикливой антисоветской пропаганды «Голоса Америки» на русском языке», как написано о нем в очерках «На чужбине».[]

Цитировать

Михайлов, О. На чужбине / О. Михайлов // Вопросы литературы. - 1964 - №7. - C. 218-219
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке