№12, 1976/Книжный разворот

Мир победит войну

Разумеется, в одном номере журнала невозможно исчерпать такую безграничную тему, как литература и борьба за мир. Мы стремились рассмотреть некоторые из принципиальных аспектов этой темы, движение которой определило во многом судьбы литературы в XX веке.

Журнал и впредь будет уделять ей значительное внимание – появятся литературно-критические статьи, материалы, рассказывающие о содружестве социалистических литератур, выступления художников слова на тему, высокий долг писателя в укреплении мира и разрядки международной напряженности.

На страницах этого номера выступили многие писатели из разных стран. Люди несхожих общественных и творческих судеб, они и говорили, естественно, по-разному, и не абсолютно со всем сказанным можно согласиться. Но в стремлении отстоять мир, ценности культуры, в решимости защитить жизнь и счастье людей они – единомышленники.

Авторы опубликованных в номере статей стремились проследить некоторые существенные особенности нынешней литературной жизни мира, выделить черты, определяющие единство мирового художественного процесса.

В процессе этом, являющем собою непрерывный взаимообмен духовными и творческими ценностями, особую роль играет движущаяся, постоянно развивающаяся эстетическая система, имя которой – социалистический реализм. Выдающийся художник современности Михаил Шолохов, чьими строками открывается этот номер, подчеркнул сущность принципов, которыми руководствуются ныне уже не только советские писатели и писатели других социалистических стран, но и многие художники в разных уголках земли: «Я говорю, разумеется, о таком реализме, который мы называем сейчас социалистическим. Его своеобразие в том, что он выражает мировоззрение, не приемлющее ни созерцательности, ни ухода от действительности, зовущее к борьбе за прогресс человечества, дающее возможность постигнуть цели, близкие миллионам людей, осветить им путь борьбы».

Духовные, культурные контакты различных народов, различных национальных традиций – это живая, необратимая реальность нашего времени. Они налаживаются в разных сферах литературной жизни.

Различного рода модернистским толкованиям, теории «массовой культуры» противостоит прогрессивная научная мысль, рассматривающая культурное развитие в тесной связи с движением самой действительности. На подобной широкой платформе встречаются критики и литературоведы разных порой интересов, несхожих творческих манер.

Литература социалистического реализма, литературно-художественная критика социалистических стран играет видную роль в современной культуре. Вместе с тем художественная жизнь мира неразделима на замкнутые отсеки, и социалистическое искусство, художники и критики наших стран с вниманием присматриваются ко всему ценному, что происходит в иных общественных условиях, в иных эстетических системах. Широкие, разнообразные контакты с коллегами из всех стран мира, диалог культур, принимающий формы взаимных переводов книг, совместных литературоведческих изданий, писательских встреч и конференций, – характернейшая черта нашего времени. Об этом рассказывают руководители некоторых культурных и научных учреждений Советской страны.

Целеустремленная работа советских писателей, критиков, ученых, открытость контактам и общениям с коллегами, проявляющими добрую волю, во многом и сделала осуществимой идею проведения международной конференции писателей, которая состоится в будущем году на болгарской земле.

Один из центральных разделов журнала называется «Литературная летопись борьбы за мир». Из недавнего прошлого доходят до нас голоса крупнейших мастеров XX столетия, объединившихся в годы борьбы против фашизма на общей платформе утверждения мира, гуманизма, прогресса.

Единый фронт писателей-гуманистов, сформировавшийся несколько десятилетий назад, – наше бесценное достояние, нестареющая традиция. Последние годы стали свидетелями того, как крепнет это единство, как становится оно весомым общественным фактором в благородном деле борьбы за мир.

В борьбу эту вливаются новые поколения художников. Им выпало счастье сражаться рядом с теми, кто закладывал основы содружества писателей-гуманистов, чье страстное слово звучало и в 20-е годы, и в 30-е, и в годы войны, и в послевоенные времена. Их голос и сегодня с неослабевающей мощью звучит над планетой, сзывая под знамена мира всех честных интеллигентов, всех честных людей.

И есть нечто символическое в том, что завершается номер журнала «Вопросы литературы» выступлением председателя Правления Союза писателей СССР Константина Федина – замечательного художника, который вместе с писателями своего поколения принял эстафету гуманизма от Горького, Шоу, Роллана и который сегодня, как и прежде, все силы отдает великому делу борьбы за мир. Для всех советских писателей защита мира – высокий, благородный долг: литература наша служит своему народу, строящему коммунизм, служит будущему человечества, которое жаждет на земле мира.

Опубликованные в этом номере журнала «Вопросы литературы» материалы, высказывания крупнейших писателей разных стран и континентов о борьбе за мир заставляют еще раз вспомнить ступени пути, пройденного нами за многие десятилетия.

Мы хорошо знаем, что призыв к миру, начертанный на знамени Великого Октября, во многом определил судьбы человечества. Для писателей, услышавших пламенное слово Горького, его сотоварищей, борьба за мир слилась с борьбой против реакции, фашизма, войны, с защитой культуры. И это глубоко закономерно, ибо мир – абсолютное условие для того, чтобы сохранилась, расцветала во всем ее многоцветье цивилизация и чтобы полностью раскрывались все грани таланта художника-гуманиста. История наглядно подтвердила: все лучшее в литературе и искусстве всегда было с народом, с силами прогресса, против фашистского рабства, против злодейских замыслов поджигателей новой войны.

Мы имеем полное право заявить: наше время, эпоха торжества социализма, является эпохой, когда борьба за мир стала реальностью, воодушевляющей всех людей доброй воли, разбивающей происки реакционеров.

С гордостью думаю о том, какую огромную, благородную работу проделали Коммунистическая партия, Советское государство, лично наш дорогой Леонид Ильич Брежнев для обеспечения мира, счастливого сегодняшнего и завтрашнего дня человечества.

И одновременно снова думаю о нашей, писателей, главной обязанности, велении души и сердца. Мы должны неустанно быть в первых рядах борцов за мир – это общественный долг каждого и выявление своего художественного кредо перед лицом литературы и тех, кто приобщается к ее богатствам. Это относится ко всем, на каком бы языке ни творил писатель, каких бы политических убеждений ни придерживался.

Все, кому дорого будущее, наши дети, наша земля, должны еще активнее бороться за мир и разрядку, против войны, фашизма, антикоммунизма. «Да» – миру, «нет» – войне!» – вот лозунг, который сплачивает деятелей разнонациональных, разноязыких культур земного шара. Предстоящая международная конференция писателей за мир и разрядку, нет сомнений, пройдет именно под этим благородным лозунгом, в духе договоренностей, достигнутых в Хельсинки.

Мир победит войну!

СССР

Цитировать

Федин, К. Мир победит войну / К. Федин // Вопросы литературы. - 1976 - №12. - C. 371-372
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке