Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 1972/Хроники

Международные связи журнала «Детская литература»

За шесть лет своего существования журнал «Детская литература» накопил довольно значительный опыт в деле пропаганды достижений советской литературы для детей за рубежом и в ознакомлении советского читателя с зарубежной детской литературой. На страницах нашего журнала из номера в номер появляются статьи зарубежных авторов, статьи советских авторов, написанные по материалам зарубежных поездок и встреч, широкая информация о жизни зарубежных детских литератур.

Разумеется, в наших международных связях на первом месте стоят страны социалистического лагеря с их идейно близкими нам детскими литературами. Достаточно указать на широкий характер обменов с родственными периодическими изданиями социалистических стран – «Златы май» (ЧССР), «Деца. Изкуство. Книги» (Болгария), «Байтреге цур киндер унд югендлитератур» (ГДР), а также с издательствами детской литературы Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии.

Большой интерес в нашей стране и за рубежом вызвали специальные номера «Детской литературы», посвященные литературам для детей братских стран. Начало им положил июньский выпуск 1968 года, рассказавший о детской литературе Чехословакии. В 1969 году мы обменялись номерами с двухмесячником «Деца. Изкуство. Книги», выходящим в Софии. О «болгарском» номере «Детской литературы» написали газеты «Работническо дело» и «Народна култура». «Мы убеждены, что выпуск журнала явится еще одним прекрасным примером все более развивающейся и крепнущей дружбы между нашими народами», – написал в письме в редакцию посол Болгарии в СССР Ст. Гюров. О журнале тепло отозвались и наша отечественная пресса, и читатели. В сентябре 1971 года этот опыт продолжен выпуском «немецкого» номера при сотрудничестве с «Байтреге цур киндер унд югендлитератур».

Цитировать

Мотяшов, И. Международные связи журнала «Детская литература» / И. Мотяшов // Вопросы литературы. - 1972 - №2. - C. 248-249
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке