Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 2016/Книжный разворот

Мария Умнова. «Делать вещи нужные и веселые…»

Мария Умнова. «Делать вещи нужные и веселые…» / Авангардные установки в теории литературы и критике ОПОЯЗа. М.: Прогресс-Традиция, 2013. 176 с.

Мария Умнова (1959-1998) закончила филологический факультет МГУ в 1983 году. В 1996-м на факультете журналистики МГУ защитила кандидатскую диссертацию «Литературная критика формальной школы: Теоретические основания и практика (на материале критических работ Ю. Н. Тынянова)». Г. Белая, научный руководитель, не скрывала гордости: «Наконец появилась женщина-теоретик». Умнова читала в РГГУ спецкурс «ОПОЯЗ: авангардная наука и авангардная критика», вела семинары к курсу лекций М. Гаспарова «Анализ поэтического текста». В мае 1998 года текст книги был сдан в издательство РГГУ. 5 августа Марии Умновой не стало.

Заглавие — из «Льву Лунцу» Тынянова (1925): «…литературная культура весела и легка <...> она — не «традиция», не приличие, а понимание и умение делать вещи нужные и веселые» (с. 56). Это в полной мере относится к автору книги. О новаторском говорится с предельной концентрацией смыслов, при этом глубина и оригинальность рассмотрения настолько захватывают, что с пониманием улыбаешься (улыбка ни в коей мере не относится к историческому контексту) приведенному здесь Шкловскому (1926): «Мы ОПОЯЗ> не трусы и не уступаем давлению ветра <...> Воздух при 100 верстах в час существует, давит. Когда автомобиль сбавляет ход до 70, то давление падает. Это невыносимо. Пустота всасывает.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №1, 2016

Цитировать

Егорова, Л.В. Мария Умнова. «Делать вещи нужные и веселые…» / Л.В. Егорова // Вопросы литературы. - 2016 - №1. - C. 376-377
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке