Не пропустите новый номер Подписаться
№5, 2011/Книжный разворот

Майя Кучерская. Наплевать на дьявола. Пощечина общественному вкусу

Майя Кучерская. Наплевать на дьявола. Пощечина общественному вкусу. Москва: АСТ: Астрель, 2009. 320 с.

Книга прозаика и критика Майи Кучерской «Наплевать на дьявола» противоречива, как и всякий разножанровый сборник. Каждый из пяти ее разделов (колонки из газеты «Ведомости», колонки из газеты «Ведомости-пятница», газетные «Короткие рецензии», журнальные «Длинные рецензии» и, наконец, беседы) тянет на ложный след. И вопрос о том, принадлежит ли сборник отчасти художественной, отчасти аналитической публицистике, литературной критике или же попросту журналистике, остается нерешенным.

Название «Наплевать на дьявола» объясняется в первой же колонке и расшифровывается примерно так: «дурное нужно не клеймить, а просто игнорировать». И вправду, Кучерская пишет только о том, что ей действительно интересно и, как автор хармсовско-боккачевских баек о православных батюшках («Современный патерик») и романа о любви прихожанки к своему духовнику («Бог дождя»), не может не затрагивать религиозных тем. Но если заняться арифметикой, то можно подсчитать, что в первых двух разделах книжным новинкам и литературным наблюдениям посвящено 14 колонок, абсолютно религиозным новостям — лишь 4, календарным датам — 3 и прочему — 6.

Колонка М. Кучерской — это живой и даже задорный комментарий к некоему информационному поводу. Вот московский ураган поднял в воздух котов.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №5, 2011

Цитировать

Ганиева, А.А. Майя Кучерская. Наплевать на дьявола. Пощечина общественному вкусу / А.А. Ганиева // Вопросы литературы. - 2011 - №5. - C. 486-487
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке