№5, 2011/Книжный разворот

Валерий Попов. Сергей Довлатов

В этом номере мы публикуем рецензии участников Форума молодых писателей Россиии, ежегодно проходящего в Липках.

Валерий Попов. Сергей Довлатов. М.: Молодая гвардия, 2010. 368 с. (ЖЗЛ).

Известный петербургский писатель Валерий Попов написал книгу про Сергея Довлатова, которая появилась в серии ЖЗЛ в 2010 году. Как следует из предисловия издателей, труд Попова еще до выхода в свет стал предметом скандалов и споров. Некие наследники Довлатова (кто именно — не указано, но исходя из того же предисловия, явно не вдова писателя Елена) запретили использовать любые фотографии и другие архивные материалы писателя, к примеру, некоторые письма. В связи с этим впервые в истории книга ЖЗЛ вышла без единой фотоиллюстрации — даже на обложке нет изображения Довлатова, вместо которого красуется тенденциозная записка: «Здесь должен был быть портрет С. Довлатова». Суть претензий наследников, по словам издателей, сводилась к неправильному толкованию фактов из жизни писателя и как следствие — искажению образа Сергея Довлатова. Читая это весьма пафосное предисловие, можно поймать себя на удивлении — что же там такого написано-то о человеке, про которого, в принципе, известно почти все? А когда начинаешь читать саму книгу, понимаешь — да, некоторые факты могут оказаться новыми, но от этого мало что меняется (а точнее, ровно ничего). Довлатов остается тем, кем является в сознании своих поклонников — талантливым человеком с очень сложной судьбой.

Но книга на самом деле получилась спорной, хотя вовсе не потому, что образ Довлатова в ней искажен. Валерий Попов, которому посчастливилось близко знать своего героя, действительно его любит — по-человечески и по-литературному. Это заметно едва ли не с первой же страницы. При этом он открыто пишет о том, что Довлатов за свои без малого сорок девять лет совершил немало дурного — главная его вина в том, что он заставил сильно страдать тех, кто его любил и кого любил он сам. Попов рассказывает об этом эмоционально и весьма подробно (хотя иногда его повествованиям не хватает четкости и связности), но ни в чем Довлатова не упрекает и не осуждает. И в этой книге увидеть нечто порочащее честь писателя можно, только если этого целенаправленно хотеть. Да, Довлатов не был праведником с женщинами, да, много пил, из-за чего и умер, да, он не всегда правильно вел себя «на публике». Но это же не канонизированный святой, это — Сергей Довлатов! Книга Попова не порочит, а наоборот, помогает глубже понять трагедию человека, который всю жизнь сражался с обстоятельствами и ушел, так в полной мере и не дождавшись того, чего заслуживал и что все-таки пришло к нему, — славы и признания во всем русскоязычном мире.

Проблема книги в другом.

Любая биография (а уж в серии ЖЗЛ и подавно) сама по себе становится мини-учебником эпохи, в которой жил герой. Без понимания исторического фона невозможно понять, почему он, герой, поступал так, а не иначе. С кем и как он общался, куда ездил, как строил свои отношения с властью, как зарабатывал — все важно, все существенно. Но при таком подходе всегда есть соблазн скатиться в быт. А если автор сам был участником процесса, то побороть соблазн практически невозможно. Валерий Попов, к сожалению, побороть его не смог. Он непозволительно много пишет о себе, причем даже там, где это совсем неуместно. Невзирая на искреннее уважение к Попову, эта книга все-таки не о нем. Хотя он так же много пишет и о других людях — и так же иногда слишком много и подробно. Впрочем, это можно обернуть и плюсом книги, поскольку без исключения всех «второстепенных» героев Попов почитает так же высоко, как и Довлатова, и отзывается о них с должным уважением и даже порой с восторгом.

Упомянем и ошибки, за которые полностью в ответе издательство. Помимо элементарных опечаток и стилистических ошибок, порой очень глупых, бросается в глаза недостаточная работа редактора. В книге много повторов — автор постоянно разъясняет, кто такой тот или иной человек, и хорошо, если эти уточнения разнесены хотя бы по разным главам, но иногда они встречаются на одной и той же странице (например, на 29-й странице дважды говорится, что Нора Сергеевна, мать Довлатова, дружила с Ниной Николаевной Черкасовой, женой знаменитого артиста;

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №5, 2011

Цитировать

Аросев, Г.Л. Валерий Попов. Сергей Довлатов / Г.Л. Аросев // Вопросы литературы. - 2011 - №5. - C. 474-477
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке