№10, 1971/Коротко о книгах

Леся Украинка и мировая культура

П. П. Охрименко и О. Г. Охрименко, Леся Украинка и мировая культура, Изд. БГУ, Минск, 1970, 251 стр.

Широкое празднование 100-летия со дня рождения Леси Украинки еще более явственно подчеркнуло мировое значение ее творчества. Являясь одним из наиболее значительных достижений украинской литературы, ее наследие в то же время – ценный вклад в сокровищницу мировой культуры, на почве которой оно само выросло.

Проблема «Леся Украинка и зарубежные литературы» давно уже стала предметом тщательного исследования. До сих пор известный научный интерес представляет ряд работ (П. Филипповича, Е. Ненадкевича и др.), опубликованных в 20 – 30-е годы, хотя некоторые положения их авторов вызывают возражение. Успешно работали над решением этой проблемы советские литературоведы в последние годы. Мы имеем в виду книги О. Бабышкина и В. Муратовой, А. Дейча, А. Ищука, А. Каспрука, Л. Мищенко, И. Журавской.

Отличительной особенностью работы белорусских исследователей П. П. и О. Г. Охрименко «Леся Украинка и мировая культура» является то, что они, синтезируя в сжатом очерке достижения современного литературоведения в освещении указанной проблемы, в то же время стремятся охватить тот широкий горизонт мировой культуры, на фоне которого стало особенно отчетливо видно своеобразие и значение творчества Леси Украинки.

Авторы вполне правильно указывают на истоки широкого интереса украинской писательницы к мировой культуре и большой ее осведомленности в ней. Этот интерес зародился еще в детстве Леси, воспитанной в культурной, интеллигентной семье. Ее мать, украинская поэтесса Олена Пчилка, сознательно старалась направить интеллектуальные усилия дочери на широкое освоение лучших достижений мировой культуры и искусства. Леся Украинка хорошо знала иностранные языки, в том числе древнегреческий и латынь.

Цитировать

Пинчук, С. Леся Украинка и мировая культура / С. Пинчук // Вопросы литературы. - 1971 - №10. - C. 226-227
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке