№5, 2003/Книжный разворот

Лесли Марчанд. Лорд Байрон. Заложник страсти

Издательство «Центрполиграф» продолжило публикацию книг об известных писателях. Мы уже рецензировали (ВЛ, 2003, N 2) книгу Айвора Брауна о Шекспире. Теперь свет увидела биография Байрона. Ей суждено было открыть новую серию «Великие имена», которую издательство в ближайшее время намерено пополнить книгами о Кафке и Сент-Экзюпери.

Как и в случае с жизнеописанием Шекспира, издатели (очевидно, из коммерческих соображений) изменили оригинальное название: сравнительно нейтральному «Байрон. Портрет» они предпочли более вызывающее «Лорд Байрон. Заложник страсти». Автор биографии английского поэта вряд ли бы одобрил подобную вольность. Американский литературовед и философ, профессор Лесли Марчанд, известен основательностью и серьезностью своих работ. Книге, на которой остановило свой выбор издательство «Центрполиграф», предшествовала трехтомная биография Байрона, опубликованная Марчандом в 1957 году. Значительная часть материала из нее была использована в рецензируемой работе, но и то, что автор предпочел опустить, дает знать о себе как подводная часть айсберга.

Дотошность и осведомленность исследователя завораживают: он сыплет датами, подробно описывает местности, по которым путешествовал Байрон и в которых ему приходилось жить, дает точные отчеты о состоянии его кошелька в различные периоды жизни. При всем этом Лесли Марчанду удается сохранить живость и увлекательность повествования, оперируя материалом, почерпнутым из самых разнообразных источников: дневников, мемуаров, писем, исследований других ученых.

Образ Байрона, предстающий на страницах книги Марчанда, может вступить в конфликт с теми представлениями о поэте, которые сложились у читателя, воспитанного на отечественных литературоведческих работах. Для нашей науки о литературе долгое время Байрон был интересен в первую очередь как романтик, находившийся в оппозиции буржуазному обществу. Многие моменты его биографии либо опускались, либо тщательно ретушировались, чтобы они не могли снизить тот революционный пафос, который удавалось отыскать в его произведениях. Американский исследователь весьма подробно останавливается и на многочисленных любовных связях Байрона, и на его не совсем «братских» отношениях со сводной сестрой Августой.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №5, 2003

Цитировать

Ганин, В.Н. Лесли Марчанд. Лорд Байрон. Заложник страсти / В.Н. Ганин // Вопросы литературы. - 2003 - №5. - C. 354-355
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке