№2, 1958/Теория литературы

Ленин о значении термина «типичное»

За последние годы слово «типичное» потеряло четкость и определенность: в него вкладывался самый различный и нередко даже противоположный смысл. Речь идет не о «высоких теоретических материях», но именно о простом значении одного из слов русского языка – слова, которое выступает в качестве термина в ряде общественных наук, в особенности в науках об искусстве.

Предельная точность в употреблении любых слов, не говоря уже о терминах, была присуща Владимиру Ильичу Ленину. Он неоднократно выступал против неряшливого, небрежного обращения с речью, обычно связанного с теоретической путаницей.

Одним из замечательных образцов кристально точной ленинской речи является его работа «Пролетарская революция и ренегат Каутский», где Ленин обнажает подлинную суть словесной мешанины и хитросплетений, характерных для впавшего в оппортунизм немецкого социалиста. Вот один из ярких примеров заботы Ленина о точности речи, его пристального внимания к истинному значению слова: цитируя в русском переводе рассуждение Каутского о том, что старые методы борьбы пролетариата недостаточны в эпоху финансового капитала, Ленин дает такое примечание к слову «недостаточны»: «Versagen; это немецкое выражение немножко сильнее, чем «недостаточны», и немножко слабее, чем «бессильны» 1.

В названной работе В. И. Ленина есть такое место. Ставя вопрос о том, «бывают ли исторические законы, касающиеся революции и не знающие исключения», Ленин отвечает: «…Таких законов нет. Такие законы имеют в виду лишь типичное, то, что Маркс однажды назвал «идеальным» в смысле среднего, нормального, типичного капитализма» (стр. 218).

Несколько ниже Ленин, поясняя свою мысль, говорит, что для эпохи домонополистического капитализма, свойства которого «в Англии и Америке проявились особенно типично», и, с другой стороны, для эпохи империализма по-разному решается вопрос, «насколько типичен или вероятен мирный или насильственный переворот» (стр. 219).

Таким образом, слово «типичное» выступает здесь в целой системе близких, в какой-то мере синонимических слов, хорошо оттеняющих его собственный, особенный смысл, ради которого только и имеет право на существование всякий термин.

  1. В. И. Ленин, Сочинения, т. 28, стр. 237. (В дальнейшем страницы данного тома указываются в тексте.)[]

Цитировать

Кожинов, В. Ленин о значении термина «типичное» / В. Кожинов // Вопросы литературы. - 1958 - №2. - C. 110-113
Копировать