Критика и литературоведение на страницах периодических изданий

В N 6 журнала напечатаны статьи С. Сартакова «От сердца к сердцу», В. Озерова «Беречь и множить», А. Пузикова «Общность задачи».

М. Сергеев в статье «Ищу Межова!» пишет о судьбе второго тома указателя «Писатели Восточной Сибири».

Отдел «Искусство книги» открывает статья Л. Кельмана «Вещь на все времена», в которой он размышляет о принципах оформления книги и о взаимосвязи ее содержания с иллюстрированием.

В статье «Духовное единство» Ю. Лопусов рассказывает о поездках писательских бригад на стройки пятилетки.

Далее в номере опубликованы отрывки из книги С. Семанова «Коммунисты «Тихого Дона», из автобиографического романа Ю. Балтушиса «Кем ты будешь?», из книги О. Степановой «4 июля 1776 года».

А. Кунина выступает со статьей «США: 70-е годы».

В N 7 опубликованы размышления А. Корзухина о серии «Жизнь в искусстве», статья Т. Аверьяновой о том, как готовилось третье собрание сочинений Вс. Иванова, рецензии в. Цыбина на сборник «Советские поэты о Маяковском», Н. Шевелева – на книгу С. Михалкова «Приметы времени», А. Овсянникова – на книгу «Война и Победа», И. Подольской – на книгу Н. Эйдельмана «Апостол Сергей».

В статье «Конспекты моего героя» Д. Гранин пишет о Любищеве-читателе. К 150-летию со дня рождения А. Н. Афанасьева напечатана статья В. Порудоминского «Утоление страсти».

В сообщении Л. Дмитриева «Нестареющее слово» прослеживается история первого издания «Слова о полку Игореве», рассказывается о работах по установлению авторского текста и последних находках исследователей.

Под рубрикой «Судьбы замечательных книг» помещена заметка С. Бондарева «Он был вместе с нами. А. С. Серафимович «Железный поток».

«РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА», 1976, N 2

N 2 журнала «Русская литература» открывается статьей И. Эвентова «В. И. Ленин и русская демократическая поэзия начала XX века». Далее опубликованы статьи Д. Лихачева «Слово о полку Игореве» и эстетические представления его времени», А. Самышкиной «Философско-исторические истоки творческого метода Н. В. Гоголя», Т. Рудашевской «М. М. Пришвин и Ф. М. Достоевский (проблема преемственности традиций)» и Н. Грозновой «Леонов и Шолохов (опыт сравнительного анализа)».

В разделе «Публикации и сообщения» напечатаны материалы: «Некоторые итоги изучения текстологии «Задонщины» (в связи с вопросом о подлинности «Слова о полку Игореве»)» (Р. Дмитриева); «Феофан Прокопович в рукописных сборниках XVIII века» (В. Ничик, М. Рогович); «Философская поэзия В. К. Тредиаковского» (Е. Лебедев); «М. П. Погодин – рецензент Пушкина» (С. Осовцов); «Смех Гоголя как выражение идейно-нравственных исканий писателя» (Л. Жаравина); «Русское слово Сергея Аксакова» (А. Чичерин); «Неизвестные страницы И. И. Железнова» (Н. Фокин, Н. Щербаков).

Кроме того, в этом разделе помещены работы А. Тельчарова «Из истории русских изданий А. И. Герцена», Е. Огневой «Роза и Крест» Александра Блока (автобиографическая основа)»; воспоминания В. Азарова и Н. Фридмана о Багрицком, две заметки об архиве А. Прокофьева – Р. Куриленко и Г. Поляковой и статья Л. Кишкина о чешском исследователе русской литературы Юлиусе Доланском.

В. Филиппов выступает с обзором «Проблема своеобразия реализма как художественного метода и ее освещение в советском литературоведении (1957 – 1975)», В. Ковалев пишет о чешском обозрении советской литературы послевоенных десятилетий, А. Морозов – о последних томах «Краткой Литературной Энциклопедии». В. Туниманов рецензирует книгу В. Нечаевой «Журнал М. М. и Ф. М. Достоевских «Эпоха». 1864 – 1865″, Н. Покровский – книгу Н. Демковой «Житие протопопа Аввакума (творческая история произведения)».

К 80-летию М. Алексеева в номере помещена статья А. Бушмина и М. Мурьянова «Подвижнический труд крупнейшего ученого».

«ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ», 1976, N 6

В N 6 журнала «Вопросы философии» напечатана статья В. Мильдона «Черный роман» как феномен буржуазной «массовой культуры». Сейчас на Западе, пишет В. Мильдон, если судить по тиражам, читают едва ли не с большей жадностью, чем прежде. Но, по утверждению буржуазных исследователей, подлинная художественная литература перестала пользоваться спросом. Для массового западного читателя наступил своего рода «кризис серьезности», теперь читают для развлечения или забвения. Одним из характерных явлений стал «черный роман», который пришелся по вкусу нынешнему массовому читателю. По мнению автора, изучение «черного романа»может дать материалы для ответа на вопрос, каково сознание потребителя беллетристики, вышедшей на первый план в современном буржуазном обществе.

В своей статье В. Мильдон прослеживает историю возникновения «черного романа» в отношения к нему критики.

«РАДЯНСЬКЕ ЛIТЕРАТУРОЗНАВСТВО», 1976, N 6, 7

Решениям XXV съезда КПСС посвящена передовая статья «На новых рубежах», открывающая июньский номер журнала. В статье М. Острика «Живая, горячая поэзия» рассматривается поэзия И. Драча последних лет. З. Голубева выступает со статьей «В решающее время… (Концепция человека в новейшей романистике)».

В разделе «Теория и история литературы» опубликованы следующие работы: О. Ковальчук «Поэмы М. Рыльского периода Великой Отечественной войны (Некоторые вопросы жанровой характеристики)», В. Федорук «Искусство социалистического реализма и социальная активность личности», П. Киричок «К характеристике социально-политических взглядов М. Л. Кропивницкого». К 100-летию со дня рождения К. Тренева опубликована статья Л. Барабан «Константин Тренев и Украина». Под рубрикой «Единая, многонациональная» читатель найдет статью Р. Зоривчак «Лесино слово по-белорусски» (о переводах поэзии Леси Украинки на белорусский язык).

В «Трибуне молодого исследователя» напечатана статья А. Павильонене «Негритянская проблематика в творчестве У. Фолкнера».

Отдел публикаций и сообщений представлен работами П. Лобаса «Чумак-чародей» Антония Жмиевского» (публикация текста одной из ранних украинских пьес, считавшейся утраченной) и Ю. Кочубея «Вклад А. Е. Крымского в изучение новой арабской литературы».

В этом номере рецензируются следующие книги: Е. Левашов, В. Петушков, Ленин и словари, «Наука», Л. 1975 (В. Шлеев); Л. Кулинская, Проза Леси Украинки, «Вища школа», Киев, 1976 (Т. Третьяченко); В. Дмитриев, Реализм и художественная условность, «Советский писатель», М. 1974 (М. Кодак); Н. Дьяконова, Байрон в году изгнания, «Художественная литература», Л. 1974; Н. Дьяконова, Лирическая поэзия Байрона, «Наука», М. 1975 (Л. Сидорченко).

В «Хронике» приводится сообщение А. Петровского «В отделении литературы, языка и искусствоведения АН УССР».

* * *

Под рубрикой «Решения XXV съезда КПСС – боевая программа действий» в июльском номере напечатаны статьи Н. Крутиковой «В свете ленинских идей» и Н. Ильницкого «Мера причастности героя».

Публикуется работа О. Гончара «Гоголь и Украина» (текст доклада, произнесенного писателем в Венеции на международном симпозиуме, посвященном творчеству Гоголя). Рубрика «Теория и история литературы» представлена следующими статьями: В. Лесик «Место и роль синтеза в литературоведческих исследованиях», Т. Клеофастова «Первые шаги пролетарской прозы», М. Левченко «Сатира Маяковского и традиции Салтыкова-Щедрина». К 125-летию со дня рождения С. Степняка-Кравчинского опубликована статья Т. Маевской «Пером художника и публициста». В «Трибуне молодого исследователя» напечатаны работы Т. Ягодкиной «Композиция повести И. Франко «Столпы общества» и О. Гайничеру «Творческие искания в послевоенной румынской лирике».

Отдел «Публикации и сообщения» представлен сообщением А. Махмудова «Образ поэта-борца» (украинские мотивы в поэзии Мусы Джалиля) и публикацией М. Грицюты неизвестных писем А. Шабленко к Д. Мордовцеву, М. Коцюбинскому и В. Стефанику.

Рецензируются следующие книги: Е. Шаблиовский, Т. Г. Шевченко и русские революционные демократы, «Наукова думка», Киев, 1975 (Ю. Марголис); «Связи армянской литературы с литературами народов СССР», Изд. АН АрмССР, Ереван, 1975 (О. Ханчалян); Ю. Данилин, Очерк французской политической поэзии XIX в., «Наука», М. 1974 (Т. Духовный).

От редакции Критика и литературоведение на страницах периодических изданий / От редакции // Вопросы литературы. - 1976 - №10. - C. 287-290