№5, 1966/Коротко о книгах

Критические заметки прозаика

Михась Стрельцов, Жизнь в слове, «Беларусь», Минск. 1965. 192 стр. (на белорусском языке).

Каждое значительное литературное явление оценивается не только его современниками. Бегут годы, проходят десятилетия, и люди следующих поколений вносят в давно определившуюся оценку что-то свое, новое.

В белорусском литературоведении много уже написано о Франтишеке Богушевиче, Янке Купале, Якубе Коласе, Максиме Богдановиче, Кузьме Чорном, Тишке Гартном. Но прочитаешь сборник критических статей белорусского прозаика Михася Стрельцова «Жизнь в слове», и творчество этих писателей засветится какими-то новыми гранями; более свежими красками.

Изменить установившуюся оценку особенно трудно иногда по отношению к произведениям писателей-классиков. Бывает и так: когда пишут о видном писателе, то даже его первые пробы пера оценивают неизменно очень высоко. К числу таких ранних удач в творчестве Кузьмы Чорного некоторые критики относят, например, ученический рассказ «На посту». М. Стрельцов гораздо более объективен в подходе к материалу: «…Большой талант Чорного не заслуживает того, чтобы под видом уважения оправдывались и расхваливались его слабые, ранние проявления», – резонно замечает автор. Чорный-рассказчик, утверждает он, по-настоящему начинается с рассказа «Будем жить». Именно здесь нужно искать истоки определенных художественных тенденций писателя, здесь выразительно слышится одна из основных тем его раннего творчества – тема радости. С различной глубиной, с неодинаковой настроенностью эта тема впоследствии зазвучит в «Новых людях», «Андрее Клыге» и других рассказах К.

Цитировать

Гордицкий, А. Критические заметки прозаика / А. Гордицкий // Вопросы литературы. - 1966 - №5. - C. 218-218
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке