№2, 1957/Обзоры и рецензии

Книга по истории древней русской литературы

Юлия Сазонова. История русской литературы. Древний период, т.т. I (413 стр.), II (413 стр.). Издательство имени Чехова, Нью-Йорк, 1955.

За последнее десятилетие за рубежом появился ряд обобщающих работ по истории древнерусской литературы: напечатана повторным изданием многотомная «История русской литературы» Этторе Ло Гатто, вышла в свет хрестоматия Ад. Стендера-Петерсена и др. Особое место среди этих изданий занимает рецензируемая книга, напечатанная на русском языке. Не являясь ни учебным курсом, ни трудом, обращенным к специалистам, она предназначена для широких кругов читателей, интересующихся литературой древней Руси.

«Показать развитие древней русской литературы, устной и письменной, от ее истоков до создания Московского царства, и определить ее основные черты было задачею настоящей книги», – говорится в кратком введении. Автор начинает свое изложение с характеристики русского устного народного творчества, которому уделено сто шестьдесят семь страниц первого тома. Особая большая глава посвящена, кроме того, духовным стихам, где рассматривается «Повесть о Горе-Злочастии» и «Прение живота со смертью».

Ю. Сазонова подчеркивает непреходящее идейное и художественное значение лучших произведений древнерусской литературы и прослеживает их преемственную связь со многими крупнейшими произведениями русской литературы XIX века, начиная с «Бориса Годунова» и «Песни о вещем Олеге».

Останавливаясь на вопросе о своеобразии древней русской литературы среди других современных ей литератур Европы, Ю. Сазонова правильно отмечает непосредственную и тесную связь древней Руси с Византией, передавшей нашим предкам многое из наследия Эллады и лучшие создания раннего византийского средневековья – от хроник и блестящих произведений церковного ораторского искусства до героического эпоса о Дигенисе Акрите.

Несомненный интерес представляют также многие конкретные параллели к историческим сведениям русских летописей из различных восточных и европейских источников. Таковы, например, словесный портрет Святослава, начертанный византийским историком Львом Диаконом, сведения о половцах францисканца В. Рубрука в 1253 году, картины быта и обычаев Золотой Орды у Плано Карпини, отзыв арабского географа Ибн-Хаукаля о походах Святослава, отзывы арабского историка Ибн-ал-Асира о жестокостях татаро-монгольского нашествия в XIII веке, характеристика татаро-монгольской империи в «Сокровенном сказании».

Изучающие «Слово о полку Игореве» обратят внимание в книге Ю. Сазоновой не только на параллельный анализ «Слова» и «Песни о Роланде», но и на сопоставление судеб рукописей обоих произведений, сравнение элементов композиции «Слова» с античным и византийским эпосом. За рубежом еще не так давно были высказаны мнения о поддельности «Слова», и в связи с этим Ю. Сазонова приводит новые доводы в пользу его подлинности, опираясь на итоги исследований американского востоковеда К- Менгеса. Последний установил происхождение сорока ориентализмов «Слова» из древних тюрко-алтайских наречий XI – XII веков, ставших известными нашим предкам через половцев.

Цитировать

Кузьмина, В. Книга по истории древней русской литературы / В. Кузьмина // Вопросы литературы. - 1957 - №2. - C. 220-222
Копировать