№3, 2005/Книжный разворот

Кейс Верхейл. Танец вокруг мира. Встречи с Иосифом Бродским

Начиная свою книгу об Иосифе Бродском, голландец Кейс Верхейл (известный как исследователь творчества Ахматовой) пишет: «Теперь мне кажется почти нереальным, что я был знаком с подобным человеком» (с. 8). На всем протяжении воспоминаний Верхейлом руководит возвышенное чувство причастности к великому.

Лицом к лицу Бродский и Верхейл предстают перед читателем во всех статьях, заметках, воспоминаниях, выступлениях, включенных в книгу. Наиболее лиричная часть «Танца вокруг мира» – личные впечатления Верхейла, воспоминания и размышления о Бродском. Так, в статье «Вокруг одного посвящения» о стихотворении Бродского «Голландия есть плоская страна…» Верхейл в очередной раз говорит о себе: «я <…> воспринимаю необычайную свежесть и завершенность наследия Бродского, но тоску из-за его отсутствия среди живых это интеллектуальное богатство не уменьшает» (с. 245).

С литературоведческой точки зрения книга на первый взгляд не представляет особой ценности. За последние десять лет о Бродском было написано множество работ самого разного уровня и совершенно противоположных направленностей. Написаны многочисленные воспоминания, немало сказано о каждом аспекте, который освещает Верхейл как литературовед. Хватает работ и о молчании («Прилив тишины») и о пустоте («Формы против пустоты») в поэзии Бродского. Однако русскому любителю Бродского придется постоянно делать поправку на то, что литературоведческие статьи Верхейла были опубликованы задолго до того, как к творчеству поэта обратились отечественные исследователи. Так статья «Эней и Дидона» увидела свет в 1971 году, через год после выхода в Нью-Йорке одноименного стихотворения.

Таким образом, книга Верхейла при всей кажущейся неоригинальности может служить прекрасным образцом прижизненной критики, которой Бродский был лишен на родине.

Самая интересная и важная часть «Танца вокруг мира» – рассуждения Верхейла о связи русской и голландской культур.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №3, 2005

Цитировать

Бударагин, М. Кейс Верхейл. Танец вокруг мира. Встречи с Иосифом Бродским / М. Бударагин // Вопросы литературы. - 2005 - №3. - C. 362-363
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке