№5, 1957/Советское наследие

К проблеме реализма в западноевропейских литературах эпохи Возрождения

В основу статьи положен доклад, сделанный на дискуссии о реализме в Институте мировой литературы им. А. М. Горького.

 1

В ходе наших дискуссий об этапах художественного развития человечества, в повседневной практике нашей исследовательской работы наметились два различных истолкования проблемы реализма в искусстве и литературе.

Согласно одному из этих толкований понятие «реализм» приложимо к искусству всех времен и народов, начиная от первобытного общества. В связи с этой концепцией появились в некоторых наших работах термины «первобытный реализм», «мифологический реализм», «монументальный реализм», «наивный реализм». Последние два термина, иногда прилагаемые к средневековому искусству, особенно неудачны вследствие того, что эпитеты «монументальный» и «наивный» имеют несколько различных смысловых оттенков.

Другая концепция реализма, отнюдь не отвергая существования глубоко правдивого искусства в самые отдаленные от нас периоды истории человечества и признавая их значение для развития реализма, не отождествляет реалистичности с реализмом, видит в реализме историческую категорию, метод, который, будучи, разумеется, связан с предыдущими этапами художественного развития человечества, складывается как определенная объективно существующая эстетическая система только в определенных исторических условиях. Некоторые литературоведы полагают, что такие условия формируются только в XIX веке и что с него надо начинать историю реализма. Но конкретно-историческое изучение словесного искусства дает основания утверждать, что несмотря на огромную правдивость литературы древнего Востока, античности и средневековья, реалистическое словесное искусство как объективно существующая система образов, как творческий метод начинает складываться в эпоху Возрождения## Об этом см. в работах: А. А. Смирнов, Творчество Шекспира, Л. 1934; его же вступительная статья в кн. Уильям Шекспир, Полн. собр. соч. в 8-ми томах, т. I, изд.

Цитировать

Самарин, Р.М. К проблеме реализма в западноевропейских литературах эпохи Возрождения / Р.М. Самарин // Вопросы литературы. - 1957 - №5. - C. 40-62
Копировать