№2, 2014/От редакции

К нашим читателям и авторам

С 2014 года изменились условия присутствия журнала «Вопросы литературы» в Интернете. Мы по-прежнему остаемся в Журнальном зале, но больше не выкладываем материалы полностью (а если выкладываем, то только в виде исключения). Следуя мировой практике академических изданий, мы открываем теперь только содержание номера и первые абзацы каждой публикации.

Естественно, читатели в сети обратили на это внимание и предсказуемо остались недовольны. Некоторые возмутились. И даже упрекнули нас в жадности. Этот упрек мы возвращаем с полным на то основанием, ведь журнал «Вопросы литературы» из номера в номер дает адреса, по которым доступны и полный электронный архив журнала с 1957 года, и текущие номера, их можно покупать целиком или отдельными статьями.

Сетевому читателю пора отвыкать от халявы и пиратства. Если читатель не прекратит бесчинствовать, то обещанная «смерть автора» может оказаться реальностью. Попытки отстаивать свое авторское право в сети пока слабы и почти безрезультатны, но когда-то так было и в книжном деле. Борьба за авторское право неизбежна и, надеюсь, небезнадежна: в этой борьбе автор не останется бесправным и одиноким. Или наши читатели предпочитают быть таковыми за счет журнала, постоянно живущего в долг и с трудом сводящего концы с концами в ожидании весьма незначительных грантов (за которые мы, разумеется, очень благодарны их дающим)? Должен сказать, что когда времена бывали совсем тяжелыми, нам случалось слышать от читателей предложение — бросить к ним клич о материальной поддержке, который, они уверяли, был бы услышан.

Что касается борьбы за читателя, то сетевики грозят нам «маргинализацией». У нас другая версия центра: полагаем, что он не в сетевом пространстве и определяется не числом посещений сайта, а тем, ктó нас «посещает».

«Вопросы литературы» — не таблоид и не глянец.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №2, 2014

Цитировать

Шайтанов, И.О. К нашим читателям и авторам / И.О. Шайтанов // Вопросы литературы. - 2014 - №2. - C. 9-12
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке