№5, 2005/Мнения и полемика

Из ономастики М. Кузмина

Как хорошо известно, проза М. Кузмина отчетливо делится на два разряда: стилизованная историческая и остросовременная. В последней он очень часто не просто намекает на известные довольно широкому кругу знакомых события, но демонстративно предлагает узнать действующих лиц.

Уже при первом чтении повести «Крылья» Г. В. Чичерин писал Кузмину: «Спасибо за письмо с поздравлением и за «Крылья», – только что полученные. Бесконечно тебе благодарен. Я успел только немного пробежать. Вижу, что есть кое-что автобиографическое (даже с именами!) и кое-что в этом отношении для меня новое»1. Таким образом, проблема имен персонажей явственно фиксировалась сознанием современников.

С особенной отчетливостью должна была она ощущаться при чтении повести «Картонный домик», писавшейся в январе-марте 1907 года. Даже далеко не самые сведущие столичные газетчики, не обинуясь, писали: «…разве сам Кузмин не ввел в свою повесть портретов, списанных с натуры? Кто хоть раз видел Вяч. Иванова, тот без труда узнает его 2 или: «…сам Кузмин выводит в своих сказаниях «портреты» Вяч. Иванова, Федора Сологуба и др.»3, для артистического же круга обеих столиц это было еще более очевидно. Собственно говоря, в раскрытии прототипической основы повести и описании связанных с этим разнообразных обстоятельств нужды давно уже нет## См.: Тименчик Р. Д., Топоров В.

  1. Богомолов Николай. Из переписки М. А. Кузмина и Г. В. Чичерина (1905 – 1914) // Исследования по истории русской мысли: Ежегодник 2003. М., 2004. С. 417 (письмо от 25 декабря 1906 / 7 января 1907 г.).[]
  2. [Хроника] // Русь. 1907. 28 июня (11 июля). []
  3. [Б.п.] Около искусства // Сегодня. 1907. 28 июня.[]

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №5, 2005

Цитировать

Богомолов, Н.А. Из ономастики М. Кузмина / Н.А. Богомолов // Вопросы литературы. - 2005 - №5. - C. 323-324
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке