№6, 1978/Публикации. Воспоминания. Сообщения

Из истории «Писем без адреса»

Предполагалось, что «Письма без адреса» Н. Г. Чернышевского будут напечатаны в февральском номере «Современника» за 1862 год, но в печать они не прошли: сохранилась корректура статьи, перечеркнутая накрест цензором1.

Дальнейшая судьба «Писем без адреса» оказалась связанной с именем Маркса, с русской политической эмиграцией, с деятельностью там П. Лаврова и Г. Лопатина.

Неизвестные подробности зарубежного издания этого произведения Чернышевского раскрыли архивные материалы, которые были опубликованы в последнее время у нас2 и в Нидерландах. Большую ценность представляют документы, изданные Институтом социальной истории в Амстердаме3. В их числе оказалась переписка Лаврова с Лопатиным, которая во многом помогла узнать историю первой публикации «Писем без адреса».

Находясь в эмиграции в Париже, Лавров через эмигранта В. А. Озерова обратился к М. К. Элпидину с просьбой прислать вышедшие в Женеве тома Чернышевского. Денег не было, и он просил сделать это в рассрочку. 1 сентября 1870 года Элпидин ответил Лаврову из Женевы: «Дело, как увидите, не в условиях, а как переслать? По газетам видно, что всех иностранцев предают изгнанию; уцелеете Вы в Париже?» 4 Узнав о непреклонном желании Лаврова, Элпидин 9 сентября выслал второй, третий и четвертый тома первого полного издания произведений Чернышевского, сообщив, что роман «Что делать?» был опубликован еще до выхода первого тома сочинений Чернышевского5.

В начале 1870-х годов, по свидетельству Лаврова, фигура Чернышевского привлекала революционно-демократические круги России, он был «авторитетом для большинства деятельных русских групп», и будь он в эмиграции, писал Лавров, вокруг него сплотились бы революционные силы6. Теперь в какой-то мере такую роль начинал играть Лавров. Во всяком случае, так оценивал положение Н. И. Утин: «Теперь только Вы один и можете поднять его (русское дело. – Б. И.) и повести его по той стезе, по которой повел бы его вместе с Вами Чернышевский, если бы он был здесь» 7.

Один из ближайших сотрудников Лаврова В. Н. Смирнов утверждал в конце 1872 года, что царское правительство допустило большую оплошность, не предотвратив бегства Лаврова за границу, где он возглавил эмиграцию. «Эх, если бы еще Николай Гаврилович убежал! Еще крепче бы стала на ноги русская революция» 8, – писал Смирнов.

Летом 1872 года Н. Ф. Даниельсон отправил Марксу с другими русскими изданиями и рукопись Чернышевского «Писем без адреса». В сопроводительном письме Даниельсон кратко знакомил своего лондонского адресата с этим произведением и писал о возможной его публикации. Он сообщил, что «Письма…» были написаны после «законодательного решения крестьянского вопроса» и их было бы целесообразно включить в пятый том сочинений Чернышевского, который будет посвящен этой теме 9. 15 августа Маркс подтвердил, что рукопись им получена 10. Встал вопрос о ее издании. Об этом был оповещен Утин. 1 ноября 1872 года он писал из Женевы Марксу: «Я горю желанием узнать, что это за рукопись Чернышевского, которую Вы обещаете мне выслать! Если это важная вещь, то мы всегда найдем средства напечатать ее, – у нас здесь есть шрифт, а что касается расходов по печатанию, на бумагу и оплаты за труд, то можно будет объявить подлиску – деньги найдутся, и я счастлив, что эта рукопись не попала в лапы жалким бакунистам» 11.

Казалось бы, после такой восторженной реакции Утина рукопись Чернышевского должна была увидеть свет. Но этого не произошло. 12 декабря Маркс писал Даниельсону: «Присланная Вами рукопись («Письма без адреса». – Б. И.) все еще находится у меня, так как Утин не в состоянии заняться ее печатанием, а Элпидин принадлежит к той же шайке негодяев». В этом же письме Маркс сообщил в Петербург свое мнение о «Письмах без адреса»: «Рукопись очень интересна» 12.

  1. См.: В. Евгеньев-Максимов, «Современник» при Чернышевском и Добролюбове, «Художественная литература», Л. 1936, стр. 511.[]
  2. См.: «К. Маркс, Ф. Энгельс и революционная Россия», Политиздат, М. 1967; «Русские современники о К. Марксе и Ф. Энгельсе», Политиздат, М. 1969.[]
  3. См.: «Лавров. Годы эмиграции. Архивные материалы в двух томах». Отобрал, снабдил примечаниями и вступительным очерком Борис Сапир, т. I. Лавров и Лопатин (Переписка 1870 – 1883), Dordrecht – Holland, [1974]. В дальнейшем: «Лавров. Годы эмиграции», т. I.[]
  4. ЦГАОР СССР, ф. П. Л. Лаврова, оп. 4, д. 504, л. 1.[]
  5. Там же, л. 6. 16 сентября Лавров сообщил Лопатину, что получил посланные Элпидиным тома Чернышевского.[]
  6. П. Л. Лавров, Герман Александрович Лопатин, «Колос», Пг. 1919, стр. 31.[]
  7. «Вперед!». 1873 – 1877. Материалы из архива В. Н. Смирнова». Отобрал, снабдил примечаниями и очерком истории «Вперед!» Борис Сапир, Dordrecht, [1970], т. II, стр. 103.[]
  8. Б. С. Итенберг, Движение революционного народничества, «Наука», М. 1965, стр. 198.[]
  9. «К. Маркс, Ф. Энгельс и революционная Россия», стр. 246.[]
  10. Там же, стр. 256.[]
  11. Там же, стр. 272.[]
  12. К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. 33, стр. 458.[]

Цитировать

Итенберг, Б. Из истории «Писем без адреса» / Б. Итенберг // Вопросы литературы. - 1978 - №6. - C. 241-249
Копировать