Не пропустите новый номер Подписаться
№6, 1988/Юмор

Искусство и публика. Разрыв с друзьями. Публикация С. Никоненко

Этот крохотный гениальный мальчик разъезжал по России, с огромным успехом в годы 1911 – 1913 выступая как дирижер огромного симфонического оркестра. Впечатление от его концертов было потрясающее. Несколько лет тому назад Вилли Ферреро умер. (Прим. автора).

(Аверченко допустил ошибку из-за неверных сообщений в газетах; в действительности итальянский дирижер Вилли Ферреро умер значительно позже; его годы жизни: 1906 – 1954. – Ст. Н.)

Вы – писатели, актеры и живописцы! Вы все (да и я тоже) пишете, играете и рисуете для того многоголового таинственного зверя, который именуется публикой.

Что же это за таинственный такой зверь? Приходило ли кому-нибудь в голову математически вычислить средний культурный и эстетический уровень этого «зверя»?

Ведь те, с которыми мы в жизни встречаемся, в чьем обществе вращаемся, кто устно по знакомству разбирает наши произведения, – эти люди, в сущности, не публика. Они благодаря именно близости к нам уже искушены, уже немного отравлены сладким пониманием тонкого яда, именуемого «искусством». Фельетон А. Т. Аверченко «Искусство и публика» впервые появился в журнале «Сатирикон» в 1913 году, позже Аверченко с некоторыми изменениями и дополнениями включил его в свой сборник «Рассказы циника», вышедший в Праге в 1925 году. Рассказ «Разрыв с друзьями» написан в 1920 году, печатается по изданию: А. Аверченко, Развороченный муравейник, М. – Л., 1927.

А кто же те, остальные? Та Марья Кондратьевна, которая аплодирует вам, Шаляпин, тот Игнатий Захарыч, который рассматривает ваши, Борис Григорьев, репродукции в журнале «Жар-Птица», тот Семен Семеныч, который читает мои рассказы?

Таинственные близкие незнакомцы – кто вы?

Недавно я, сидя на одном симфоническом концерте, услышал сзади себя диалог двух соседей по креслу (о, диалог всего в шесть слов).

– Скажите, это – Григ?

– Простите, я приезжий.

Этот шестисловный диалог дал мне повод вспомнить другой диалог, слышанный мною лет двенадцать тому назад, – не откроет ли он немного ту завесу, за которой таинственно прячется «многоголовый зверь»?

Двенадцать лет тому назад я сидел в зале Дворянского собрания на красном бархатном диване и слушал концерт симфонического оркестра, которым дирижировал восьмилетний Вилли Ферреро *

Я не стенограф, но память у меня хорошая… Поэтому постараюсь стенографически передать тот разговор, который велся сзади меня зрителями, тоже сидевшими на красных бархатных диванах.

– Слушайте, – спросил один господин своего знакомого, прослушав гениально проведенный гениальным дирижером «Танец Анитры», – чем вы это объясняете?

– Что?

Цитировать

Аверченко, А.Т. Искусство и публика. Разрыв с друзьями. Публикация С. Никоненко / А.Т. Аверченко // Вопросы литературы. - 1988 - №6. - C. 261-267
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке