Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 1998/Юмор

Иронические стихи и эпиграммы разных лет

Литературовед Серго Ломинадзе издал (на свои кровные, как это нынче у нас принято) сборник стихов, крошечным – даже по нынешним временам – тиражом: 100 экземпляров. Книжечка называется – «Текст слов». Ироническое словосочетание это, лет тридцать тому назад вошедшее в тезаурус интеллигентского фольклора, не заимствовано автором оттуда. Наоборот: оно вошло в язык с его подачи. А о том, кто был истинным автором этого замечательного выражения, нас ставит в известность эпиграф: «Принеси мне текст слов! (Оперуполномоченный ЛП-1 ст. лейтенант Леонов. Ермакове, Стр-во 503 ГУЛДЖС. 1949)».

Эпиграф этот ставит нас в известность и о непростой судьбе автора книги. Впрочем, этому посвящена добрая половина вошедших в нее стихов.

Судьба его была расколота надвое обстоятельствами хотя и чрезвычайными, но для наших широт вполне банальными. Об этой «расколотости» его судьбы трудно сказать лучше, чем сделал это он сам:

Работаю в толстом журнале,

Где дамы кричат, как в лесу.

Сижу, как кузнечик в пенале,

Исправную службу несу.

 

А юность была легендарна.

Стелился над зоной туман,

Сурово темнела Игарка,

И тек Енисей в океан.

 

Пожалуй, это единственный случай, когда две эти ипостаси его судьбы сошлись в одном стихотворении. Во всех других случаях они не соединяются. Поэтому и жанрово, и стилистически стихи сборника резко различаются. Пронзительно лирические соседствуют с ироническими, юмористическими, сатирическими.

В соответствии с характером рубрики «В шутку и всерьез» мы отобрали для нашей публикации стихи второго рода. С некоторыми из них, вошедшими в интеллигентский фольклор («Марья Петровна идет за селедочкой…», «На Руси»), читатель, быть может, столкнется не впервые. Но он впервые прочтет их в авторском варианте, не говоря уже о том, что впервые узнает наконец имя истинного их автора.

Б. САРНОВ

* * *

Марья Петровна идет за селедочкой,

Около рынка живет.

А над Москвою серебряной лодочкой

Новенький спутник плывет.

 

Трешки-то мало, пятерки-то жалко ей —

Хочешь не хочешь, плати…

А между звездами лунник как шелковый,

Новенький лунник летит.

 

Марья Петровна с улыбкой трагической

«Грабь меня, – скажет, – ну грабь».

Цитировать

Ломинадзе, С. Иронические стихи и эпиграммы разных лет / С. Ломинадзе // Вопросы литературы. - 1998 - №1. - C. 359-363
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке