Не пропустите новый номер Подписаться
№5, 2017/Книжный разворот

И. К. Стаф. Цветы риторики и прекрасные литеры. Французская литература позднего Средневековья и раннего Возрождения

И. К. С т а ф. Цветы риторики и прекрасные литеры. Французская литература позднего Средневековья и раннего Возрождения. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2016. 246 с., ил.

Монография И. Стаф посвящена исследованию французской литературы одного из самых значимых для Франции и европейской культуры периодов — эпохе позднего Средневековья и раннего Возрождения XV-XVI веков. Собранные воедино, работы, уже отчасти знакомые научной публике и совсем новые, хотя и представляют собой серию очерков на разные темы, несомненно объединены единой проблематикой, сообщающей книге И. Стаф необходимую целостность. «Переломная эпоха» французской словесности предполагает, по словам автора, «складывание литературы как культурного и социального института» (с. 7), а соответственно, пересмотр и формирование важнейших понятий: понятия авторства, поэтического вымысла, функции и «смысла» печатного произведения, понятия «читающей публики» и писательской иерархии. Это касается как творчества крупнейших писателей (Жана Лемера де Бельж, Гийома Тардифа, Октовьена де Сен-Желе, Клемана Моро, Бонавентюра Деперье), так и фигур первых французских типографов и либрариев (Верара, Тори, Доле).

Полное, отнюдь не формальное, введение в книгу формулирует весь тот комплекс проблем, которые на примере частных случаев раскрываются в отдельных главах книги.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №5, 2017

Цитировать

Ершова, И.В. И. К. Стаф. Цветы риторики и прекрасные литеры. Французская литература позднего Средневековья и раннего Возрождения / И.В. Ершова // Вопросы литературы. - 2017 - №5. - C. 392-393
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке