№2, 1962/Хроника

Хроника

В СВЕТЕ НОВЫХ ЗАДАЧ

М. ЛИПКИНА

Редакция обратилась к руководителям и научным сотрудникам институтов литературы и языка республиканских академий наук с просьбой рассказать об их работе, планах, перспективах в связи с принятой XXII съездом КПСС Программой Коммунистической партии Советского Союза. Часть полученных ответов публикуется в этом номере.

С. КРЫЖАНОВСКИЙ

Институт литературы имени Т. Г. Шевченко АН Украинской ССР

г. Киев

Пересматривая свои планы в свете исторических решений XXII съезда КПСС, отдел украинской советской литературы Института литературы имени Т. Г. Шевченко поставил целью связать проблематику своих исследований с насущными задачами современного литературного развития и – еще шире – с задачами коммунистического воспитания народа. В настоящее время коллектив украинских литературоведов начал работу над капитальным трудом «Украинская советская литература в борьбе за построение коммунистического общества и воспитание нового человека», который должен быть завершен к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Главное внимание в ней будет обращено на гуманистический, интернациональный характер послевоенной литературы, ее значение в деле коммунистического воспитания.

Серьезное внимание в работе отдела уделено созданию «Летописи истории советской украинской литературы за 40 лет», являющейся своеобразной базой для создания истории украинской советской литературы. Сейчас идет работа над первой частью, охватывающей период с 1917 по 1932 год. Следует отметить и работу Л. Новиченко – очерк развития украинской советской литературы – оригинальную по своей концепции, расположению материала и стилю. Отделом разрабатываются также проблемы развития отдельных, родов – лирики, эпоса, исторического романа; специальные исследования посвящены западноукраинской литературе.

В следующем году институт приступит к созданию шеститомной «Истории украинской литературы», в которой советскому периоду посвящено два тома.

С. АГАБАБЯН

Институт литературы и языка АН Армянской ССР

г. Ереван

Отвечая на исторические решения XXII съезда КПСС, армянские литературоведы стремятся быть ближе к жизни, поднять идейно-теоретический уровень научных исследований, поставить их на службу коммунистического строительства в нашей стране. В этом плане для нас серьезной проверкой явился выпуск первого тома истории армянской советской литературы (1917 – 1941). Как в обзорных главах, так и в монографических – посвященных творчеству Е. Чаренца, А. Вакунца, В. Тотовенца, Г. Маари, М. Армена, – авторы стремились последить становление социалистического реализма. Второй том, охватывающий послевоенный период я современную армянскую литературу, выйдет в начале будущего года.

Непосредственно задачи института в связи с Программой «КПСС обсуждались на научной сессии, где в центр внимания были поставлены проблемы гуманизма советской литературы, традиций и новаторства, национального и интернационального характера искусства, современного героя в жизни и литературе. На эти же темы пишутся и специальные исследования.

Особенное внимание уделяется изучению современной армянской литературы. Намечено провести специальную научную сессию по отдельным жанрам литературы на материале современности.

Сейчас стало возможно издание полного (шеститомного) академического собрания сочинений Е. Чаренца, где будут опубликованы материалы, ранее изъятые из научного обихода.

Взаимосвязи и взаимовлияния армянской литературы с другими братскими литературами – таков еще один большой круг вопросов, которыми заняты сотрудники института. В начале этого года в Тбилиси состоится научная сессия, посвященная армяно-грузинским литературным связям.

Г. ЦИЦИШВИЛИ

Институт литературы АН Грузинской ССР

г. Тбилиси

Сейчас, как никогда раньше, особенно остро ощущается настоятельная необходимость еще теснее связать работу института с живым литературным процессом. Именно под таким углом зрения мы намерены строить последний, шестой том «Истории грузинский литературы», посвященный советскому периоду. И здесь мы хотим исправить ошибки и неточности в освещении фактов грузинской советской литературы, обусловленные культом личности, ликвидировать «белые пятна»»а литературной карте.

Большое место в работе института займет изучение эстетической мысли, марксистско-ленинской теории литературы, проблемы устного народного творчества, а также издание многотомных академических собраний сочинений классиков грузинской литературы (А. Церетели, Г. Табидзе и др.).

И. КОРСАКАС

Институт языка и литературы АН Литовской ССР

г. Вильнюс

Руководствуясь решениями XXII съезда я новой Программой Коммунистической партии Советского Союза, Институт языка и литературы АН Литовской ССР намерен приступить к более углубленному изучению закономерностей развития современной ЛИТОВСКОЙ советской литературы. На новую ступень должно подняться решение проблем литературного наследства, фольклористики и языкознания. Особое внимание в работах института будет уделено проблемам сближения культур социалистических наций в период строительства коммунизма, образу положительного героя, вопросам партийности, укрепления связей литературы с жизнью народа.

В настоящее время институт заканчивает работу над четырехтомной «Историей литовской литературы». В 1962 году будет подготовлен к печати четвертый том, в котором дается обобщающий анализ развития литовской советской литературы с 1940 года до XXII съезда КПСС включительно. Отдельным изданием выйдет «Хроника литературной жизни Советской Литвы». Богатый фактический материал «Хроники» будет использован ври подготовке многотомной «Истории советской литературы», издаваемой Институтом мировой литературы имени А. М. Горького.

В планах института также исследование новейших явлений литовской советской литературы. В работах на эту тему основное внимание будет уделено идеологическим, воспитательным и эстетическим задачам, выдвинутым перед советскими писателями XXII съездом КПСС. В 1962 году намечено организовать совместно с Союзом писателей Литвы научную конференцию по актуальным проблемам развития современной советской литературы. Создаются монографии о крупнейших представителях литовской советской литературы – П. Цвирки, В. Монтаилы, С. Нерис.

В институте расширяется работа по изучению литературных взаимосвязей. В ближайшие годы будет подготовлена работа о влиянии русских революционных демократов на развитие литовской эстетической мысли, а также ряд работ по вопросам взаимосвязи литовской литературы с литературами соседних народов – латышского, белорусского, украинского, польского и др.

Э. ПЯЛЬ

Институт литература и языка АН Эстонской ССР

г. Таллин

Уже в прошлом году мы значительно активизировали изучение современной эстонской литературы. Создан сектор эстонской советской литературы. И это имеет принципиальное значение, ибо позволит работу «ад созданием пятитомной «Истории эстонской литературы» – нашим основным трудом на ближайшие пять лет-вести параллельно в двух секторах: над первыми тремя в секторе истории литературы и над четвертым и пятым томами – во вновь организованном секторе. Изучение эстонской литературы после 1917 года выдвигает много сложный и ранее не исследовавшихся проблем – о месте и значении революционной и демократической литературы буржуазной Эстонии, о создании предпосылок социалистического реализма в Прибалтике, о генезисе социалистического реализма в ЭСТОНИИ, О традициях и новаторстве эстонской литературы в XX веке и др. Кроме этого, в институте разрабатывается еще несколько тем, имеющих историко-теоретическое значение, – развитие эстонского романа до 1040 года, историзм литературы социалистического реализма.

Ученый совет института наметил перспективный план исследований на много лет вперед. И здесь центральное место занимает разработка целого комплекса теоретических проблем: развитие теоретической мысли в Эстонии, взаимоотношение традиций и новаторства, взаимосвязи и взаимовлияние литератур, многообразие стилей советской литературы и т. д. Намечается к 1969 году создание сектора теории литературы в Институте литературы, искусства и фольклора. Дальнейшую разработку получат вопросы литературной стилистики и художественного перевода, и особенно финской культуры (финно-угорского фольклора, финской литературы и искусства). Последнее целесообразнее сосредоточить в Институте эстонской литературы в силу целого ряда причин: этнической близости этих двух литератур, их взаимного влияния и проникновения.

С. ЧИБОТАРУ

Институт литературы и языка АН Молдавской ССР

г. Кишинев

Отрадное явление в литературоведческой науке Советской Молдавии последних, лет – создание ряда крупных обобщающих работ. Среди них следует отметить первый том «Истории молдавской литературы», в котором рассматриваются сложные и противоречивые явления литературного процесса с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции, творчество виднейших молдавских писателей-классиков.

Завершена многолетняя работа над «Очерком история молдавской советской литературы», которая выйдет в свет в этом году. В процессе работы над «Очерком» пришлось преодолеть немало трудностей, бороться с консервативными взглядами по ряду принципиальных вопросов развития молдавской литературы; теперь найдены верная концепция и структура книги.

Проделана существенная работа по изучению многовековых молдавско-русско-украинских литературных связей. Осенью будущего года в Кишиневе состоится научная сессия, на которой широко будут рассмотрены различные аспекты этих проблем, подведены некоторые итоги исследований в этой области, намечены конкретные задачи на будущее. Предусматривается участие в работе сессии литературоведов Москвы, Киева, Кишинева, Одессы, Черновц и других городов Советского Союза.

Пересматривая свои научные планы в свете решений XXII съезда КПСС, Институт языка и литературы АН МССР готовит для издания в 1962 году специальный сборник статей, который будет содержать такие, например, материалы: «Роль художественной литературы в коммунистическом воспитании советского народа», «Программа КПСС и некоторые вопросы классического наследия», «Творческие связи молдавской советской литературы с братскими литературами народов СССР», «Коммунистическое строительство и вопросы развития народного творчества», «Литература и современность» и др.

Значительное место в научно-тематических планах отведено исследованию актуальных проблем современного литературного процесса. С этой целью в начале будущего года Институт языка и литературы АН МССР совместно с Союзом писателей республики организует в Кишиневе научную сессию, посвященную вопросам развития молдавской советской литературы последних лет.

Сотрудники сектора молдавской литературы советского периода, созданного в 1961 году, заняты изучением проблем становления метода социалистического реализма в молдавской советской литературе, развития литературных жанров: прозы, поэзии, драматургии, детской литературы; творческих связей молдавской советской литературы с братскими литературами народов СССР, взаимодействия литературы и фольклора, творчества отдельных писателей.

Научное освоение классического наследия молдавского народа с марксистско-ленинских позиции остается и в дальнейшем актуальной задачей наших критиков и литературоведов.

Цитировать

От редакции Хроника / От редакции // Вопросы литературы. - 1962 - №2. - C. 249-257
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке