№6, 2005/Книжный разворот

Г. В. Якушева. Фауст в искушениях XX века: Гетевский образ в русской и зарубежной литературе

Монографии Г. В. Якушевой предшествовали ее многочисленные статьи в «Гетевских чтениях», научных журналах и в сборнике «Гете в русской культуре XX века» (2001), изданном под редакцией автора. Отдельные главы нового исследования прежде печатались в книге «Фауст и Мефистофель вчера и сегодня» (1998). Концепция также остается прежней, той, что была сформулирована ранее, – дегероизация Фауста, героя эпохи Просвещения, в XX веке. Эволюция фаустианского образа рассматривается на материале произведений литературы новейшего времени, созданной как авторами широко известными, так и теми, кто до сих пор не привлекали достаточного внимания: Т. Манн, К. Манн, Г. Гессе, П. Валери, Г. Стайн, Дж. Керуак, Ф. Дюрренматт, М. Горький, Л. Леонов, В. Брюсов, И. Сельвинский и др. Фауст символистский, Фауст «социалистической притчи», Фауст «с коричневым окрасом», Фауст-«художник», Фауст-пародия, Фауст эпохи постмодернизма – герой меняется в соответствии с эпохой.

Вступительная часть – «Вместо предисловия» – представляет собой краткое изложение всего содержания книги: внимание читателя еще раз привлечено к истокам легенды о Фаусте, даются отсылки к исследованию В. Жирмунского, краткий обзор фаустианы от народной книги И. Шписа до Гете и вплоть до XX века. Здесь упомянуты не все произведения, но лишь вехи фаустианской эволюции, последняя из которых – «Мастер и Маргарита». Мастер – новый Фауст, «движимый не Разумом, но Сердцем, некая современная ипостась Христа, свято верящего в доброе Слово, в «рукописи, которые не горят», но боящегося действия», отчего, полагает автор, «он и заслужил не свет, но всего лишь покой» (с.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №6, 2005

Цитировать

Горбунова, А. Г. В. Якушева. Фауст в искушениях XX века: Гетевский образ в русской и зарубежной литературе / А. Горбунова // Вопросы литературы. - 2005 - №6. - C. 342-343
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке