Не пропустите новый номер Подписаться
№4, 2017/Книжный разворот

Франко Моретти. Дальнее чтение

Франко М о р е т т и. Дальнее чтение / Перевод А. Вдовина, О. Собгуна, А. Шема. М.: Институт Гайдара, 2016. 343 с.

Атлас европейского романа, география литературы, деревья и волны, «дальнее чтение»… Итальянский литературовед, социолог и историк литературы Франко Моретти (род. 1950) вводит все новые и новые понятия и предлагает новые методы для занятий литературой в XXI веке. Благодаря переводу российский читатель получил возможность посмотреть на «дальнее чтение» вблизи. Книга представляет собой десять статей-глав, которые Моретти опубликовал за последние двадцать лет.

«Европейская литература Нового времени» — географический набросок, в котором карта Европы становится определяющим фактором при создании романа или барочной трагедии. «Роман: история и теория» — попытка ответить на вопрос, почему в Европе XVIII века «потребление романов выросло больше потребления чая» (с. 241), и предложение подходить к роману — как к коммерческому, а не эстетическому объекту.

«Гипотезы о мировой литературе» — статья-манифест, написанная Моретти в 2000 году, — пожалуй, самый главный текст для понимания нового метода и нового концепта итальянского ученого. Можно с уверенностью утверждать, что отправным пунктом для размышлений Моретти послужила статья Э.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №4, 2017

Цитировать

Долгорукова, Н.М. Франко Моретти. Дальнее чтение / Н.М. Долгорукова // Вопросы литературы. - 2017 - №4. - C. 374-375
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке