Не пропустите новый номер Подписаться
№4, 2017/Книжный разворот

Р. А. Поддубцев. Андрей Платонов и его критики

Р. А. П о д д у б ц е в. Андрей Платонов и его критики. М.: Факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, 2016. 172 с.

Книга Р. Поддубцева «Андрей Платонов и его критики» продолжает ряд исследований, выполненных на факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова и посвященных русской критике ХХ века. Творчество Андрея Платонова и советскую критику 1920-1940-х годов нельзя назвать неисследованными темами, однако именно в таком преломлении особым образом высвечиваются некоторые важные пласты творчества писателя.

Автор небольшой монографии «Андрей Платонов и его критики» неформально подходит к своей задаче. Поначалу может показаться, что Р. Поддубцев часто отклоняется от заявленной темы, понимая ее расширительно, например, говоря о журналистской манере самого Платонова, о некоторых этапах его личной и творческой биографии, прямо не связанных с критическими откликами, об отзывах, которые нельзя назвать критикой в буквальном смысле слова, но в результате этих отступлений он сохраняет интригу и научный сюжет своего повествования.

Так, демонстрируя стиль раннего Платонова-рецензента, автор исследования отмечает его агрессивность по отношению к «враждебному эстетическому лагерю» (с. 10). Чуть ниже он приходит к заключению:

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №4, 2017

Цитировать

Савельева, М.С. Р. А. Поддубцев. Андрей Платонов и его критики / М.С. Савельева // Вопросы литературы. - 2017 - №4. - C. 386-387
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке