№4, 1977/Обзоры и рецензии

Ежегодник новых открытий

«Памятники культуры. Новые открытия. Письменность. Искусство. Археология. Ежегодник 1974», «Наука», М. 1875, 462 стр.; «Ежегодник 1975», «Наука», М. 1976, 475 стр

Вот уже третий год публикует свои ежегодники Научный совет по истории мировой культуры АН СССР под председательством академика Д. Лихачева. В этих сборниках участвуют историки литературы, языковеды, историки общественной мысли, книговеды, археографы, искусствоведы, археологи. Перед нами издание, прямо рассчитанное на широкую общность интересов большого коллектива ученых – и большого круга читателей, ибо, как сказано в предисловии от имени редколлегии, «научные изыскания не остаются уделом узкого круга специалистов, но являются важным элементом сложной разносторонней жизни человека наших дней».

Действительно, научным работникам все больше приходится считаться с принципом: чтобы читали ваши работы, пишите интересно. Исследователь периодически должен задаваться вопросом о том, в какой мере его интересы ученого совпадают с интересами читателей. О сближениях и расхождениях обычно судят на основе интуиции или тиражей научно-популярных и библиофильских изданий. Но вот отнюдь не научно-популярный ежегодник в качестве издания нового типа теперь представляет особый повод для размышлений о путях слияния исследовательских и читательских интересов.

Целая область гуманитарной науки – история мировой культуры – пользуется в настоящее время повышенным вниманием как ученых различных специальностей, так и многообразных читателей. На нее-то и указывает название ежегодника. По-видимому, в достаточной степени назрела и уже материализуется общественная потребность в связывании разнородных произведений, бесчисленных явлений литературы, искусства, ремесел в единую картину культурной жизни народов.

Но даже в самой интересной области не все интересно подряд. Статьи, отобранные редколлегией ежегодника, выделяют как раз те историко-культурные темы, которые особенно привлекательны одновременно и для исследователей и для читателей. Общепривлекательны оттого, что касаются таких имен, как Пушкин, Лермонтов, Герцен, Ломоносов, Петр I, Иван Грозный, Андрей Рублев, Эль Греко, Рембрандт; сообщают о богатствах всенародно известных библиотек и музеев, рассказывают о знаменитых раскопках в Киеве, Новгороде, Москве.

Исследовательские и читательские интересы продолжают смыкаться друг с другом прямо у нас на глазах. В ежегоднике помещены, например, материалы из дневников и альбомов русских людей конца XVIII века, еще недавно вызывавшие любопытство по преимуществу у читателей популярных журналов и у библиофилов. Ныне этим предметом вплотную занялись и исследователи, в частности А. Корнилова в статье «Альбом помещика конца XVIII в.». И наоборот. Если раньше только медиевистов интересовала драматическая судьба писателя XVI века Максима Грека и его сочинений, то сейчас подобная тема становится явно «читабельной» и поэтому повторяется со взаимно дополняющими подробностями сразу в пяти статьях вышедших томов ежегодника, в том числе в очерке Н. Синицыной «Русские автографы Максима Грека».

Возникает, кажется, общность рода интересов ученых и их читателей. Внимание тех и других устремлено к тому, что обнаружено в наши дни. Недаром в роли подзаголовка на обложке сборников по истории мировой культуры выступают крупно напечатанные слова: «Новые открытия».

В ежегоднике сообщается о разных открытиях. Открытие содержится, например, в статье М. Кукушкиной «Семен Шаховской – автор «Повести о смуте». Оказывается, автором одной из значительных, давно вошедших в научный оборот русских повестей XVII века, кстати, рисующей великолепный пейзаж, был С. И. Шаховской, а не И. А. Катырев-Ростовский. В результате наши представления о литературном творчестве этих лиц заметно изменяются.

Однако в каждой из рецензируемых книг ежегодника на долю открытий, переворачивающих наши представления о явлениях истории литературы и искусства, приходится едва ли одна десятая часть сообщений, притом вовсе не афишируемых. Во всех прочих статьях авторы рассказывают об открытиях иного типа, которые точнее можно называть повседневными архивными, музейными, экспедиционными находками.

Характер подачи открытий в ежегоднике наводит на мысль о том, что в данный момент литературоведы вкупе с читателями филологических работ, при всем их почтении к попыткам радикального пересмотра общеизвестных научных положений, предпочитают все-таки спокойное пополнение привычных картин новыми деталями.

Нельзя точно предугадать, надолго ли соединились исследовательские и читательские интересы. Но ясно и сейчас, что выход к широкой читательской аудитории невозможен без преодоления филологами и историками психологических и методологических трудностей. Так, лишь очень немногие участники ежегодника, например Н. Казакова в статье «Новый памятник турецкой темы в русской литературе XVI в.» или Н. Эйдельман в обзоре «Из последних пушкинских открытий», окружают обнаруженные локальные факты широким историко-культурным фоном. Большинство же авторов не выходят за пределы своей узкопрофессиональной точки зрения, словно перенося в ежегодник работы из специальных «ученых записок». Еще не сформировался канонический жанр культуроведческих докладов, одинаково удовлетворяющий и исследователей и читателей, и его никакой редактор не в силах изобрести заранее.

Два тома ежегодника пока не вселяют надежду на быстрое созревание названного жанра, требующего к тому же увлекательности изложения. Исследователей, стремящихся писать увлекательно, в сборниках буквально единицы: М. Алпатов, А. Маркушевич, А. Панченко, Г. Прохоров, С. Лищинер. Но именно в их статьях органически сочетается интересность темы с широтой подхода.

Новое периодическое издание «Памятники культуры» помогает упрочить и расширить связь между учеными и читателями Достаточно посмотреть на парадный, альбомный вид вышедших книг, на отличную бумагу и изобилие иллюстраций, чтобы ощутить, насколько приятно исследователям торжественно сообщать читателям о своих открытиях и как властно потянет читателей к этим солидным и броским книгам. Новое издание – заметное событие в нашей культурной жизни.

Цитировать

Дёмин, А. Ежегодник новых открытий / А. Дёмин // Вопросы литературы. - 1977 - №4. - C. 278-280
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке