№2, 2000/Заметки. Реплики. Отклики

Еще раз о Печорине

О Печорине, герое романа Лермонтова, написано очень много. И разные авторы воспринимают его по-разному. На это есть много причин. Одна из них – предельный лаконизм Лермонтова. Некоторые детали, позволяющие понять логику событий и логику поведения героев романа, можно заметить лишь при очень внимательном чтении. И часто эти детали остаются незамеченными.

Поэтому еще раз внимательно прочтем описание дуэли. Печорин предложил стреляться на краю обрыва, чтобы даже незначительное ранение было бы смертельным. Зачем?

Белинский видел цель Печорина в том, «чтобы расстроить бесчестные намерения своих врагов, возбудив трусость в Грушницком». Но в самом романе речь идет совсем не о трусости. В дневнике Печорина написано ясно и недвусмысленно: «Стреляясь при обыкновенных условиях, он мог целить мне в ногу, легко меня ранить и удовлетворить таким образом свою месть, не отягощая слишком своей совести; но теперь он должен был выстрелить на воздух, или сделаться убийцей, или, наконец, оставить свой подлый замысел…»

Итак, Печорин рассчитывал на совесть Грушницкого.

Цитировать

Гольдфаин, И. Еще раз о Печорине / И. Гольдфаин // Вопросы литературы. - 2000 - №2. - C. 310-310
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке