Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 1990/Хроники

Еще раз о литературном дебюте А. Блока

Нуждается в некотором уточнении вопрос о времени и месте появления в печати стихотворений А. Блока. Сам Блок отвечал на этот вопрос в разные годы по-разному. В автобиографической справке, составленной поэтом 31 октября 1905 года для С. А. Венгерова, читаем: «Начал печатать стихи с 1903 г. в «Левом пути», «Северных цветах», альманахах «Гриф», «Журнале для всех», «Вопросах жизни» 1. В анкете 1908 года началом своей; литературной деятельности Блок называет март 1903 года, журнал «Новый путь» 2.Однако в более поздних автобиографических документах указывается и другое издание. В феврале 1913 года Блок делает следующую запись: «Первые стихотворения были напечатаны в Студенческом сборнике (студентов СПб. Университета и учеников Академии художеств, 1900 г.)» 3. В январе 1915 года на вопрос анкеты о времени и месте напечатания первого произведения и о его заглавии Блок ответил: «Три стихотворения без заглавия в Сборнике студентов Петербургского Университета (редакция Б. Никольского и И. Е. Репина – 1902(?))»4.

В автобиографии, написанной в июне 1915 года, Блок подробно описывает обстоятельства появления своих стихотворений в печати: «…как-то в дождливый осенний день (если не ошибаюсь, 1900 года) отправился я со стихами к старинному знакомому нашей семьи, Виктору Петровичу Острогорскому, теперь покойному. Он редактировал тогда «Мир божий». Не говоря, кто меня к нему направил, я с волнением дал ему два маленьких стихотворения, внушенные Сирином, Алконостом и Гамаюном В. Васнецова. Пробежав стихи, он сказал: «Как вам не стыдно, молодой человек, заниматься этим, когда в университете бог знает что творится!»– и выпроводил меня со свирепым добродушием. Тогда это было обидно, а теперь вспоминать об этом приятнее, чем обо многих позднейших похвалах.

После этого случая я долго никуда не совался, пока в 1902 году меня не направили к Б. Никольскому, редактировавшему тогда вместе с Репиным студенческий сборник.

Уже через год после этого я стал печататься «серьезно». Первыми, кто обратил внимание на мои стихи со стороны, были Михаил Сергеевич и Ольга Михайловна Соловьевы (двоюродная сестра моей матери). Первые мои вещи появились в 1903 году в журнале «Новый путь»и, почти одновременно, в альманахе «Северные цветы» 5.

Итак, стихотворения Блока были впервые напечатаны в трех изданиях: мартовской книжке журнала «Новый путь», третьем выпуске альманаха «Северные цветы», «Литературно-художественном сборнике»студентов Петербургского университета под редакцией Б. В. Никольского с иллюстрациями студентов Академии художеств под редакцией И. Е. Репина. Следует определить последовательность выхода в свет перечисленных изданий и обоснованность сложившегося в литературе представления о почти одновременном их появлении.

Вопросу о литературном дебюте Блока была посвящена небольшая статья, опубликованная в 1938 году в «Литературной газете». В ней автор, скрывшийся за подписью «И. Б.», утверждал, что «Литературно-художественный сборник»был подлинным дебютом Блока: «Хотя этот сборник вышел на несколько недель позже третьей книжки «Нового пути», однако задуман он был еще осенью 1901 г. и подготовлен полностью к печати в 1902 г.» 6. В статье не сказано, на основании каких источников был сделан вывод о выходе «Литературно-художественного сборника»весной 1903 года. Тем не менее эта же дата (весна, ранняя весна, март) утвердилась в комментариях собраний сочинений Блока, в хрониках его жизни, в исследованиях о его творчестве## См.:А. А. Блок, Полн. собр стихотворений в 2-х томах, т. 2, Л., 1946, с. 566;А. А. Блок, Собр. соч. в 8-ми томах, т. 7, с. 520;А. Турков, Александр Блок, М., 1969, с. 309;В. И. Беззубов, С. Г. Исаков, Блок – участник студенческого сборника. – «Блоковский сборник II», Тарту, 1972, с. 325;

  1. А. А. Блок, Собр. соч. в 8-ми томах, т. 7, М. – Л., 1963, с. 431.[]
  2. Там же, с. 431.[]
  3. А. А. Блок, Собр. соч. в 8-ми томах, т. 7, с. 434.[]
  4. Там же, с. 435.[]
  5. А. А. Блок, Собр. соч., в 8-ми томах, т. 7, с. 14.[]
  6. «Литературная газета», 10 октября 1938 года.[]

Цитировать

Бронникова, Е. Еще раз о литературном дебюте А. Блока / Е. Бронникова // Вопросы литературы. - 1990 - №1. - C. 261-265
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке