№2, 1971/Юмор

Еще раз о «Колобке» и др.

Наряду с гомеровской и шекспировской проблемами проблема «Колобка» является одной из самых загадочных в литературоведении.

Сюжет известной сказки о колобке восходит, по-видимому, к Бонну, хотя прямых указаний на это нет. Однако у нас еще меньше сколько-нибудь достоверных сведений о том, что «Колобок» не принадлежит перу Бонна.

Профессор Люлеев был первым, кто в связи с «Колобком» обратил внимание на неизвестное место в «Слове о полку Игореве», где анонимный автор говорит, что Боян «растекался мыслью (быть может, мысию, то есть белкой? – И. Л.) по дереву, серым волком по земле, сивым орлом под облаками». Разумеется, контингент встречаемых колобком зверей (заяц, волк и т. д.) только частично совпадает с набором животных, используемых автором «Слова» при описании Бояна (белка, волк, орел). Однако сам факт включения в произведение цепочки животных (даже других) говорит о многом.

Поэты начала нашего века не раз возвращались в своем творчестве к благородному сюжету сказки. Наконец, некоторые замечательные советские поэты нашли в нем неиссякаемый источник вдохновения.

Ниже мы публикуем ряд их произведений, подсказанных «Колобком»

ЖИЗНЬ

Евгений ВИНОКУРОВ

С высоким стилем не был он знаком

И, жребий свой не разгадав заране,

Считал себя обычным колобком,

Замешенным на рядовой сметане.

 

Но встретился с лисою. И она

Ему же на его талант открыла

Глаза. Вдруг ощутил – болит спина,

И повял: это вырастают крылья.

Цитировать

Липкин, И. Еще раз о «Колобке» и др. / И. Липкин // Вопросы литературы. - 1971 - №2. - C. 235-236
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке