№2, 1993/Хроника

Два письма «вице-лидера» большевизма. Публикация П. Плютто

Видный русский философ, ученый и политический деятель Александр Александрович Богданов (Малиновский; 1873 – 1928) до сих пор вспоминается в основном как объект ленинской критики в знаменитом «Материализме и эмпириокритицизме» (1909). О борьбе Ленина с «богдановщиной» как об одном из характерных эпизодов в ряду многих «боевых кампаний» против народников, меньшевиков и, наконец, против левых большевиков, в которых числился А. А. Богданов после поражения революции 1905 года, вспоминает в своей книге «Встречи с Лениным» известный в прошлом социал-демократ Н. В. Валентинов (Вольский). Особенно поражала Валентинова в период его знакомства с Лениным та «бешеная ненависть», которую Ленин вкладывал в каждую подобную кампанию: «В его [Ленина] боевых кампаниях врагом мог быть вождь народников – Михайловский, меньшевик Аксельрод, партийный товарищ – Богданов, давно умерший, никакого отношения к политике не имеющий цюрихский философ Р. Авенариус. Он бешено их всех ненавидит, хочет им «дать в морду», налепить «бубновый туз», оскорбить, затоптать, оплевать» 1 .

Н. В. Валентинову – одному из «махистов», автору книг «Мах и марксизм» (1908), «Философские построения марксизма» (1908) и др. – довелось и самому испытать всю «злость» ленинской критики. Против него, однако, никакой специальной кампании не велось: после свидетельства о личном недоверии и нерасположении к нему со стороны В. И. Ленина он на страницах того же «Материализма и эмпириокритицизма» получил сравнительно беглое ленинское отлучение в качестве «курьезного махиста». «Почему спор Ленина с Богдановым, – спрашивал Валентинов много лет спустя, – не окончился тем, что его спор со мною? Объяснение просто: я был капралом, в лучшем случае прапорщиком революции, а Богданов – генералом, ради кокетства подписывавшим псевдонимом «Рядовой» издаваемые в Женеве революционные брошюры. В 1897 г. он начал свою литературную карьеру, написав популярный «Краткий курс экономической науки», ставший в социал-демократических и рабочих кругах основным руководством при знакомстве с политической экономией… К тому времени, когда Ленин встретился с Богдановым, у того было уже литературное имя. Он был очень известен в социал-демократической среде, имел обширные литературные связи в Петербурге и в Москве, в частности, с М.

  1. Н. Валентинов , Встречи с Лениным, Нью-Йорк, 1981, с. 212. (Первое изд. вышло в 1953 году.)[]

Цитировать

Богданов, А. Два письма «вице-лидера» большевизма. Публикация П. Плютто / А. Богданов // Вопросы литературы. - 1993 - №2. - C. 338-344
Копировать