№1, 1961/От редакции

Дискуссии и книги

В последнее время в польской общественно-политической и литературной печати оживленно обсуждается вопрос о дальнейшем развитии польской литературы, о путях, которыми она идет. В связи с этим немало, говорится и о литературной критике, ее гражданской, общественной роли, ее значении в литературной жизни страны.

Обращает на себя внимание статья Р. Матушевского в журнале «Нове дроги» («Nowe drogi», 1960, N 9) «О некоторых практических проблемах литературной критики». Матушевский посвящает свое выступление тем вопросам живой литературной практики, от которых, на его взгляд, зависит активизация критики, повышение ее общественной роли.

Характеризуя сегодняшнее состояние польской критики, автор статьи отмечает ряд положительных явлений: критика отошла от догматизма, поучающего» тона. Критические статьи перестали подгоняться «под один мертвый шаблон ученых рефератов», появляются живые, умные литературные эссе, часто спорные, вызывающие на дискуссию. Вместе с тем, как пишет Матушевский, наметился некий крен. Критерии оценок некоторых рецензентов сделались значительно субъективнее, так как многие критики, боясь обвинений в догматизме, на практике «отказались от борьбы за определенную концепцию литературы, перестали воздействовать на творчество писателей в этом направлении». Критика, особенно в специальных литературных периодических изданиях типа еженедельника «Нова культура», сделалась более узкой, камерно-замкнутой. «Боюсь», – замечает Матушевский, что «у среднего интеллигента, у которого появился определенный вкус к. Литературной прессе, такие статьи невольно отобьют всякую к ней охоту».

Отмечается, что в ежедневных общественно-политических газетах критике уделяется мало внимания, дело рецензирования книг, пропаганды литературы организовано из рук вон плохо. Между тем как раз ежедневные газеты наиболее массовые. Они формируют читательское мнение, воспитывают его вкусы, и здесь критика должна быть представлена более авторитетно, а не пребывать на положении Золушки.

Указывая на то, что в последнее время в прессе участились нападки на критику «вообще» за то, что она плохо формирует общественное мнение и недостаточно влияет на политику издательств, Матушевский возражает против таких обвинений «в целом» и подчеркивает, что надо прежде всего упорядочить положение в самой критике, усилить ее роль, авторитет в литературе.

«Надо, чтобы свои функции подлинного руководителя литературы и посредника между автором и читателем, – заканчивает свою статью Матушевский, – критик осуществлял в условиях, которые отвечали бы как интересам самого читателя, так и интересам нашей общей политики в области культуры».

Со статьей Матушевского перекликается и выступление Т. Галиньского в N 38 «Новой культуры» («Nowa kulfura»): «Критерии есть, хуже с литературой…» Говоря о роли литературы в общественной жизни современной Польши, «автор подчеркивает, что все разговоры, будто роль ее падает, так как она вытесняется телевидением, кино, радио, несостоятельны. Может быть, замечает Галиньский, это и резонно для некоторых стран Запада. Но никак нельзя утверждать, что и в Польше книга сделалась менее популярной. Целый ряд фактов говорит о том, что спрос на книги все время растет. «Дайте нам книгу о нашей жизни, дайте современную пьесу для театров и самодеятельности!» – вот общий смысл многих высказываний, таковы повсеместные требования, которые – увы! – так и не достигают замкнутых литературных кругов», – с сожалением констатирует Галиньский.

В прессе, продолжает он, теперь нередко можно встретить всевозможные суждения о новаторстве в литературе. Говорится о новаторстве в области стиля и формы произведения. Должны ли мы закрывать в литературе пути для всякого рода поисков и экспериментов, задается вопросом автор «Новой культуры»; конечно, нет! Необходимо, чтобы издательства печатали произведения явно экспериментальные. Однако эти вещи, рассчитанные на узкий круг читателей, следует выпускать небольшими тиражами. Нельзя, чтобы литература реалистического характера подменялась литературой псевдоноваторского порядка, а книги, утверждающие жизнь, – произведениями, которые говорят лишь о бессмысленности человеческого существования. А ведь к такой «замене» и призывают вас иные «новаторы».

«Я убежден, – пишет далее Галиньский, – что подобный «комплекс» новаторства, своеобразная «мировая скорбь» части нашей критики по этому поводу (весьма опасны, так как они тормозят дальнейшее развитие нашей литературы». Кто же захочет писать для широкого читателя в духе реалистической прозы, используя сюжетную завязку и другие компоненты романа, замечает автор статьи, если некоторые литературные снобы сразу примутся говорить об «интеллектуальной недозрелости» такого прозаика.

Галиньский находит, что часть польских писателей пребывает в тяжелом (Положении потому, что на них (в творческом плане) оказывает несомненное влия-

 

 

ние современная модернистская литература Запада; с другой стороны, они оказываются лицом к лицу с новой, изменившейся польской действительностью, к пониманию и изображению которой еще не подыскали своего «ключа», так как: нередко занимают позицию сторонних наблюдателей.

Автор статьи считает также, что создался известный разрыв между запросами широких читательских масс и критикой, которая замкнулась в своих узко, литературных интересах. Он говорит, что существует целый ряд произведений, которые в литературных кругах презрительно отвергают, считая, что они не свободны от множества грехов прошлого. Между тем эти вещи пользуются популярностью у широкого читателя. Взять хотя бы роман «Граждане» К. Брандыса, на необходимость переиздания которого все время указывают читатели.

Мы боремся за социалистическую литературу, объясняющую мир, смысл? жизни, – говорит Галиньский. Такую литературу можно создать лишь при условии, если хорошо знать окружающую действительность, знать мысли и думы народа. И сейчас, как подчеркивает в заключение автор, появилось несколько книг, которые говорят о том, что польская литература, видимо, вступает в новый, более плодотворный этап развития.

Цитировать

Ларин, С. Дискуссии и книги / С. Ларин // Вопросы литературы. - 1961 - №1. - C. 153-157
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке