№5, 2008/Книжный разворот

DD и другие. Встретимся в Сети

Вышла, пожалуй, первая в мире сугубо интерактивная, сугубо сетевая, по сетевому выстроенная «бумажная» книга. DD – ник, известный всему Рунету. Ник как грозный лик. Одни боятся, другие опасаются, третьи бросают вызов. DD – это ник Дана Дорфмана, а Дан Дорфман – это псевдоним, который нет смысла раскрывать, поскольку все прекрасно знают, что под ним стоит, реальный американец с известными лишь сетевому сообществу именем и фамилией. Предельно справедливый, всегда честный, взывающий к совести, призывающий к порядку.

«… и другие» – это те, кто писал о DD. В этом коротком «и» (особенно в начале книги) больше оппозиции, чем сходства. Больше противостояния, нежели единения. DD «согласен» лишь с Дмитрием Быковым, чьи мысли повторяют его собственные, высказанные ранее. Эта позиция – быть одному против всех – как раз для Интернета менее всего характерна. Там любят кучковаться и единодушно нападать, подстраивая коллективные многолюдные интеллектуальные (и не очень) засады.

Но DD уже давно не воюет всерьез, он всех «победил», со всеми подружился, и на сегодня это самая авторитетная фигура Рунета. Ему не так давно подарили собственный сайт, просто памятник при жизни. И поэтому книга по своему целевому заданию в принципе доброжелательна.

И все же «Встретимся в Сети» воскрешает давно забытую в современном «бумажном» литературном процессе традицию острой полемики. Даже предисловие Дмитрия Бавильского написано скорее в пику автору, чем во славу его. Бавильский называет «селитературой» сетературу и представляет DD рабом, бомжем, чукчей-читателем, непосредственно реагирующим на внешние раздражители. Литературные взгляды (основу основ его творчества) не признает и постоянно задается вопросом, почему DD не думает о деньгах (ведь раз он еврей, то должен).

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №5, 2008

Цитировать

Чернорицкая, О. DD и другие. Встретимся в Сети / О. Чернорицкая // Вопросы литературы. - 2008 - №5. - C. 370-371
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке