№3, 2005/Хроники

Чаши добра и недобра. К 95-летию со дня рождения Ильи Эренбурга

15 января по старому стилю 1891 года в городе Киеве родился один из самых интересных русских писателей XX века – Илья Григорьевич Эренбург. И будь он жив (а очень и очень мог он по целому ряду причин уже умереть), будь он жив – в январе этого года ему минуло бы 95 лет. Умер он в 1967 году в возрасте 76 лет. Короче – прожил он длинную, сложную, противоречивую и более чем интересную жизнь. Кстати, этой жизни посвящена недавно вышедшая на английском языке [книга] в свое время очень популярного и любимого у нас комментатора Би-би-си Анатолия Максимовича Гольдберга. Судя по статье Руфи Зерновой, которую я прочитал в «Новом русском слове», книга эта и интересная, и умная. А написать умную, иными словами, настоящую, серьезную книгу о столь сложном жизненном и творческом пути столь сложного и противоречивого писателя, как Эренбург, не так-то просто. С нетерпением жду ее русского перевода…

…Мне посчастливилось – я был знаком с Эренбургом. Увы – только знаком, не более, – но должен сказать, что встречи с ним были одними из интереснейших минут моей жизни.

Когда мы с ним познакомились, он был уже на закате своих дней. Он недавно закончил свою последнюю книгу «Люди, годы, жизнь», но в свет она еще не вышла, и путь ее сквозь цензурные рогатки был мучительно труден. И это чувствовалось во всем его облике. Это был уже очень немолодой и очень усталый (от всего – скажем так), грустный, не выпускающий изо рта трубки, седой, несколько заторможенный, но умный и если не все, то очень и очень многое понимающий человек.

Говорить с ним о литературе было трудно.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №3, 2005

Цитировать

Некрасов, В. Чаши добра и недобра. К 95-летию со дня рождения Ильи Эренбурга / В. Некрасов // Вопросы литературы. - 2005 - №3. - C. 10-12
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке