Не пропустите новый номер Подписаться
№10, 1989/Юмор

Басни нашего времени

Джеймс Тербер (1894 – 1961) – американский писатель-юморист и художник; с 1927 года сотрудничал в журнале «Нью-йоркер», в котором и было напечатано большинство его рассказов, басен, пародий и фельетонов (часто с собственными иллюстрациями). «Басни нашего времени» впервые вышли отдельным изданием в 1940 году.

ПТИЧКИ И ЛИСИЧКИ
Давным-давно в птичьем заповеднике жили-были балтиморские иволги. Заповедник был обнесен высоким забором с колючей проволокой – чтобы никто не мог покуситься на птичий покой. Когда ставили забор, лисы, жившие по соседству, заявили протест в Лесную Арбитражную Комиссию: территория заповедника —

говорилось в протесте – земля исконно лисья. Этим протестом лисы тогда и ограничились, поскольку были озабочены бедственным положением гусей и уток с окрестных ферм, которые уже давно и тщетно взывали о помощи. Когда всем без исключения гусям и уткам лисы оказали надлежащую помощь и есть опять стало нечего, лисы вспомнили о птичьем заповеднике. Их вождь во всеуслышание заявил, что, во-первых, были времена, когда в заповеднике жили лисы, откуда их насильно выдворили; во-вторых, балтиморским иволгам место в Балтиморе, а не в старинном лисьем заповеднике, и в-третьих, иволги представляют постоянную угрозу миру во всем лесу. Звери, однако, предупредили лисиц о нежелательных последствиях нападения на заповедник.
Вняв этому предостережению, лисы как-то ночью окружили заповедник, повалили забор, ворвались внутрь и примерно наказали балтиморских иволг. Утолив голод, лисы завалились спать.
А на следующий день вождь и повелитель лисиц взошел на трибуну и обратился к лесному народу с исторической речью. Смысл этой речи был предельно прост: «Перед вами – второй Линкольн! Я даровал свободу этим гнусным существам».
Мораль:
Во имя и во славу процветания лисичек
Стереть с лица земли ничтожных, гнусных
………………………………………………..птичек.

ПОКЛАДИСТЫЙ МЕДВЕДЬ
Жил-был в лесах Дальнего Запада один на удивление покладистый мишка. Зайдет он, бывало, в бар, выпьет пару кружек меду, а потом, перед тем как идти домой, положит монету на стойку и скажет: «Поставь ребятам медку, пусть выпьют за мое здоровье». Кончилось дело тем, что он и сам к этому меду пристрастился, да так, что день-деньской просиживал в баре с дружками, заваливался домой глубокой ночью вдрызг пьяный, бил стекла, крушил мебель, орал песни и засыпал мертвым сном. Жена выла от ужаса, а дети в страхе жались по углам.
Со временем медведь решил, что живет неправильно, и надумал образумиться. Он сделался примерным трезвенником, даже выступал с лекциями о вреде алкоголизма. Всем, кто приходил к нему в дом, он терпеливо разъяснял, к чему может привести пагубное увлечение спиртным, и на собственном примере демонстрировал преимущество воздержания. Он становился на голову, ходил колесом, круша при этом мебель и вышибая стекла. Затем, когда силы покидали трезвенника, он валился на пол и засыпал мертвым сном. Жена выла от ужаса, а дети в страхе жались по углам. Мораль:
Трезвый медведь пьяному – товарищ.

КРОЛИКИ САМИ ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ
Было время, когда семейство кроликов соседствовало со стаей волков.
Волки объявили, что их не устраивает образ жизни кроликов. (Волки были без ума от своего собственного образа жизни и считали его единственно верным.)
Как-то ночью во время землетрясения погибло несколько волков, и в их смерти обвинили кроликов, ибо хорошо известно, что кролики роют землю задними лапами, что в конце концов приводит к землетрясениям. На следующую ночь одного волка убило молнией. Опять подозрение пало на кроликов, ибо кто, как не кролики, дружит с нечистой силой? Волки пригрозили, что займутся кроликами всерьез, если те не образумятся.
И тогда кролики решили бежать на необитаемый остров.
Остальные звери пристыдили их: «Живите как жили. Вы ведете себя трусливо, даже недостойно. Если волки нападут на вас, мы готовы прийти вам на помощь». Кролики послушались зверей и остались дома. Но вот однажды случилось наводнение, и многие из волков утонули. «Это дело рук кроликов», – снова заявили волки, ибо кому как не ушастым подвластна стихия. После этого волки, исходя исключительно из интересов кроликов, набросились на них и согнали в страшную пещеру.
Звери терпеливо ждали несколько недель, а потом поинтересовались у волков: где кролики? На это волки ответили, что кролики уже давно у них в животе, а стало быть, судьба кроликов – это внутреннее дело, волков и вмешиваться в их внутренние дела звери не имеют никакого права. И вот звери пригрозили волкам войной, если волки не докажут законность истребления кроличьего племени. Волкам долго думать не пришлось: «Они вели себя трусливо, даже недостойно. Таким не место в нашем лесу».
Мораль:
Беги со всех ног на ближайший необитаемый остров.

ПЕТУХ СЦИПИОН
Не так давно жил-был очень славный петух. Он был статный и красивый и никогда не позволял себе обижать кур. «Цып-цып-цып», – кокетливо тараторили они, обращаясь к петуху, который гордо расхаживал между ними. За успех у кур его прозвали на ферме Сципионом. Куры не могли налюбоваться своим петухом и как-то сочинили гимн в его честь, начинавшийся так: «Сципион наш, наш-Сципион…»
Цесарка подслушала их кудахтанье и в тот же вечер, забравшись на насест, под большим секретом сообщила индюку: «Куры обвиняют петуха в ШПИОНАЖЕ». Индюк только хмыкнул: «Ничего удивительного.

Цитировать

Тербер, Д. Басни нашего времени / Д. Тербер // Вопросы литературы. - 1989 - №10. - C. 274-280
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке