№3, 1996/Теория и проблематика

Бахтин и современное литературоведение

26 – 30 июня 1995 года в Москве в Государственном педагогическом университете проводилась 7-я международная конференция, посвященная творчеству великого русского мыслителя и ученого Михаила Михайловича Бахтина (1895 – 1975). В конференции принимало участие около 150 ученых из 21 страны Европы, Америки, Азии, Африки и Океании. Московская конференция по количеству участников и по широте обсуждавшихся проблем значительно превзошла все предшествующие международные Бахтинские конференции; то же самое можно сказать при сопоставлении ее с большим числом конференций, прошедших в год столетия со дня рождения Бахтина в Витебске, Невеле, Саранске, Орле, Вильнюсе, Шеффилде (Великобритания), Государственном колледже Пенсильвании (США), Серезила-Саль (Франция) и в ряде других стран.

Международные конференции, посвященные Бахтину, на Западе проводятся с 1983 года. Инициаторами тогда, в начале 80-х годов, выступили канадские и американские литературоведы, и вплоть до начала 90-х годов зарубежные форумы по Бахтину отличались двумя характерными особенностями: во-первых, большинство участников составляли литературоведы; во-вторых, в дискуссиях о Бахтине практически не участвовали его соотечественники. Об этом стоит сегодня напомнить хотя бы потому, что как в первом отношении, так и в особенности во втором ситуация в 90-е годы изменилась радикально.

Поворотным пунктом стала 5-я конференция в Манчестере, проходившая в июле 1991 года1. Тогда впервые западные коллеги смогли пригласить без препятствий делегацию из России; начались контакты между российскими и западными исследователями в области бахтинистики, причем те и другие столкнулись вдруг с не чисто теоретическими трудностями «диалога». Но об этом ниже.

Международные форумы по Бахтину по сложившейся традиции проходят раз в два года. Московской конференции предшествовали аналогичные по типу мероприятия в Онтарио (Канада» 1983), Сардинии (Италия, 1985), Иерусалиме (Израиль, 1987), Нови Саде (Югославия, 1989), Манчестере (Великобритания, 1991), Кокойоке (Мексика, 1993). Предложение провести очередную конференцию в год столетия со дня рождения Бахтина в Москве было высказано западными коллегами еще в Манчестере; в Мексике оно было утверждено голосованием на традиционном общем собрании – не без колебаний со стороны ряда зарубежных коллег, опасавшихся российского дискомфорта, и не без сопротивления со стороны некоторых москвичей, предпочитавших Москве альтернативный вариант – испанскую Барселону.

  1. »Fifth International Bakhtin Conference, 15 – 19 july 1991, Synopsis of papers», Manchester, 1991. См. также: «Bakhtin: Carnaval and Other Subjects», ed. by David Shepherd, Amsterdam (Atlanta), 1993. []

Цитировать

Махлин, В.Л. Бахтин и современное литературоведение / В.Л. Махлин // Вопросы литературы. - 1996 - №3. - C. 65-67
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке