Не пропустите новый номер Подписаться
№6, 1989/Хроники

А. А. Ахматова в письмах к Н. И. Харджиеву (1930–1960-е гг.). Публикация Э. Бабаева

Публикуемые письма Анны Ахматовой немногословны. И всегда написаны «по поводу». В них нет никакой «литературы», но сами они безусловно являются литературой – и притом самого высокого разбора. В письмах слышен голос Анны Ахматовой, ее интонация. Жизнь проходит под неотступным взглядом «недреманного ока» эпохи.

Сохранилось 26 писем Ахматовой к Харджиеву, относящихся к 1930 – 1960-м годам. Эти письма представляют собой ценный источник для биографии поэта. Заслуживают внимания и письма Н. Н. Пунина, Ц. С. Вольпе, Н. Я. Мандельштам и Л. Н. Гумилева, адресованные в разные годы Н. И. Харджиеву и содержащие сведения об Анне Ахматовой.

Следует заметить, что некоторые письма Анны Ахматовой к Харджиеву (30 – 40-х гг.) оказались утраченными.

В настоящей публикации письма Анны Ахматовой печатаются в хронологическом порядке. Сопутствующие фрагменты из писем Н. Пунина, Ц. Вольпе, Н. Мандельштам и Л. Гумилева расположены также в хронологическом порядке и составляют как бы обрамление писем Анны Ахматовой. Необходимые и краткие комментарии даются после каждого письма.

Н. Харджиев познакомился с Ахматовой в Москве в начале лета 1930 года. В 1940 году в надписи на сборнике «Из шести книг» Анна Ахматова, которая всегда была точна в датах, отметила «десятую годовщину дружбы». Дружеские отношения с Харджиевым продолжались до последних дней ее жизни. Дарственные надписи на книгах и некоторые надписи на фотографиях также включены в настоящую публикацию, так как и в них сохраняются живые и незаменимые подробности биографии поэта.

У прозы Анны Ахматовой нетрадиционные истоки. В разговорах с автором настоящей публикации она не раз указывала на «Записки…» Натальи Долгорукой, где нет ни обличений, ни оправданий, но есть путь, время и судьба. Эти записки (XVIII век) действительно очень близки к нравственному и художественному идеалу Анны Ахматовой.

Ахматова называет Харджиева «другом многих горьких лет». Ее письма, написанные в 30 – 50-е годы, в дни непризнания, гонений и утрат, сопровождавших ее славу, поражают ясностью духа, точностью слова, остроумием и сознанием «несравненной своей правоты», той правоты, которая всегда была одним из самых верных признаков подлинной поэзии.

Большая часть писем Анны Ахматовой и других корреспондентов Н. Харджиева адресована в Москву.

Пояснения к именам, встречающимся в письмах, даются при их первом упоминании.

 

Б. М. ЭЙХЕНБАУМ 1 – Н. И. ХАРДЖИЕВУ

17 октября 1930 г. (Ленинград)

…Была у меня Анна Андреевна. Напряженная, но умная. Очень интересны ее наблюдения над Пушкиным 2.

 

А.

  1. Борис Михайлович Эйхенбаум (1886 – 1959) – литературовед и историк литературы, в частности автор монографии: «Анна Ахматова. Опыт анализа» (Пб., 1923).[]
  2. Речь идет о начале пушкинских штудий Ахматовой.[]

Цитировать

Ахматова, А. А. А. Ахматова в письмах к Н. И. Харджиеву (1930–1960-е гг.). Публикация Э. Бабаева / А. Ахматова, Э. Бабаев // Вопросы литературы. - 1989 - №6. - C. 214-247
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке