№8, 1968/Литературная жизнь

Юбилейный форум

Теме «Горький и литературы народов СССР» была посвящена общесоюзная юбилейная конференция, организованная Ереванским государственным университетом и Институтом мировой литературы имени А. М. Горького АН СССР. Конференция состоялась в Ереване в апреле.

За четыре дня пленарных и секционных заседаний было заслушано около 70 докладов и сообщений. В работе конференции приняли участие ученые Армении, Москвы, Ленинграда, Украины, Латвии, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Узбекистана, Эстонии, Киргизии, Молдавии, Дагестана, Татарии, Башкирии, Осетии, Тувы, Абхазии, Чувашии, Кабардино-Балкарии, Коми, Чечено-Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Хакассии и других республик, а также гости из ГДР, Польши, Чехословакии, Болгарии.

Открывая и приветствуя столь представительный научный форум, ректор Ереванского университета академик М. Нерсисян выразил уверенность, что участники конференции» внесут много нового в изучение творчества основоположника социалистического реализма, его роли в развитии национальных литератур.

Секретарь ЦК КП Армении Р. Хачатрян отметил в своем выступлении громадную работу Горького по сплочению и единению культур народов СССР, его личную заинтересованность в судьбах писателей и литератур, его роль в постановке самой идеи единой «многоплеменной», «многоязычной» советской литературы, а также значение наследия Горького в современной идеологической борьбе.

Новаторской сущности горьковского реализма, противостоящего антигуманизму и антигероизму модернизма, активной роли горьковского идейно-эстетического наследия в становлении мировой прогрессивной литературы в современную эпоху был посвящен доклад В. Щербины.

Проблемно-теоретическим вопросам, связанным с многогранным творческим опытом Горького, были посвящены доклады Н. Крутиковой, Т. Ахумяна, Г. Ломидзе, К. Зелинского, М. Пархоменко, М. Мкряна, М. Дадашзаде, З. Кедриной. В центре внимания здесь стали методологические вопросы взаимодействия литератур, эстетические закономерности их развития, соотношения творческих методов, становления социалистического реализма, развития традиций Горького в литературах народов СССР.

На первый план выступила проблема нового героя – человека из народа, вместе с ним в ходе исторического процесса осознающего свое истинное назначение в мире; проблема изображения «великого потока жизни» с позиций горьковского «социального оптимизма». Грандиозная реалистическая, интеллектуально-философская панорама «разломной» российской действительности, развернутая Горьким в его рассказах, повестях и пьесах, имела громадное значение для развития многих национальных литератур, особенно в первое десятилетие нашего века, – об этом говорилось в докладах Е. Шаблиовского, В. Вавере, С. Исакова.

Цитировать

Арутюнов, Л. Юбилейный форум / Л. Арутюнов // Вопросы литературы. - 1968 - №8. - C. 239-240
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке