№4, 2005/Книжный разворот

В. Я. Лакшин. Голоса и лица

Мемуаристика за последние десять лет наводнила российский рынок – книжные лавки затоварены воспоминаниями о том, кто, как, когда и кого… Вполне логично предположить, что читатель, глянув на лазурную обложку книги Лакшина, поморщится: еще одни мемуары, хватит с нас. И будет неправ.

«Голоса и лица» существенно отличаются от основного потока выходящей ныне продукции по нескольким показателям. Во-первых, собраны и изданы воспоминания автора (скончавшегося в 1993 году – до мемуарной вакханалии) посмертно. Это исключает возможность личной заинтересованности, столь пагубно отражающейся на изданиях ныне здравствующих мемуаристов. Во-вторых, они принадлежат самому яркому русскому критику второй половины минувшего века, от чего напрямую зависят их литературные достоинства. Чисто лакшинский, легкий и полный самоиронии слог, умение передавать индивидуальный строй речи людей, о которых говорится в воспоминаниях (Твардовского, Маршака, Соколова-Микитова), сами по себе делают книгу питательным чтением. И наконец, главное – неизменная порядочность автора по отношению к описываемому, столь редкая в наше время, когда принято считать, что мемуаристика есть не что иное, как вдохновенное распространение нечистых сплетен, в особенности политического характера. Ничего подобного в воспоминаниях Лакшина не найти. Он, избравший для себя главным принципом уважение к человеку как таковому и последовательно этого принципа придерживавшийся (что дорого ему обошлось во время полемики вокруг Солженицына), и здесь себе не изменяет.

Бесполезно изучать его мемуары как достоверный источник информации. Лакшин изначально на это не претендует. Он рисует не факты, а человеческое впечатление, внутренний опыт общения с теми, кого он знал. Вряд ли можно всерьез рассматривать историю о том, как Елена Сергеевна Булгакова прилетела в редакцию «Нового мира» на метле (с. 454 – 455). Или – как она же заставила под Новый год свою собаку гавкать вместо курантов (с. 452). Или – как Соколов-Микитов завтракал вместе с Николаем II и великими княжнами (с.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №4, 2005

Цитировать

Елифёрова, М.В. В. Я. Лакшин. Голоса и лица / М.В. Елифёрова // Вопросы литературы. - 2005 - №4. - C. 366-367
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке